Найти тему

Проблема систем оценивания в современных телешоу

Вы никогда не замечали, как много всякого рода состязаний нынче показывают на нашем телевидении? Кто-то катается на коньках, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то перевоплощается в других людей, а кто-то и вовсе шутки шутит. И все это оценивают специально обученные (ну или хотя бы натренированные) люди, которым волею телевизионного руководства в руки вкладываются таблички (кнопки, ноутбуки, пальцы) с оценками. И вот о системах оценивания я бы сегодня и хотел поговорить.

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалахстарых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

Начал я тут замечать одну очень интересную тенденцию - смотрю вполглаза в воскресенье очередной выпуск нового сезона "Трех аккордов" и замечаю, что местные судьи весьма добры к участникам - пять баллов ставят, четыре, но ниже четверки - никогда. Не так давно показывали финал "Ледникового периода" - и там была просто феерия, всем поголовно выдали максимальные баллы, даже тем, кто весь сезон едва ноги переставлял (да и по ходу сезона оценка 5.7 была серьезной заявкой на попадание в нижнюю часть турнирной таблицы).

Два проекта ещё не тенденция? Ну хорошо, тогда попробуйте вспомнить, когда же хоть на каком-то проекте использовались оценки, отличные от двух максимальных. Кто сказал "Суперстар" на НТВ? Правильно, там система оценивания трехбальная и все три оценки постоянно используются, но есть один нюанс - это исключение только подтверждает правило. Даже КВН в последнее время стал весьма травоядным - я даже уже и не вспомню, когда жюри использовало таблички, отличные от двух максимальных. Зато хорошо помню Николая Фоменко, который десять лет назад громко возмутился тому, какую лажу показала одна из команд и поставил аж единицу, показав её пальцем.

Впрочем, это все лирика, а суть, на мой взгляд, в двух вещах. Во-первых, все, что нам показывают по телевизору - это шоу. А шоу должно быть интересным до конца. Ну увидим мы, что кого-то позвали на шоу только ради хайпа, а он петь/танцевать/кататься на коньках/изображать королевскую кобру не умеет. Ну оценит жюри его соответствующе на ноль целых ноль десятых балла. А впереди ещё весь сезон и видеть откровенного аутсайдера вряд ли кто захочет, особенно сам аутсайдер. Ладно если конкурс предусматривает постепенное уменьшение количества участников. А если нет? Мало у кого есть такой запас самоиронии, как у Стаса Костюшкина, участника НТВшного "Шоумаскгоона", который гордо именовал себя королем днища.

А во-вторых, во всех этих конкурсах выступают уважаемые люди. Ну вот как сказать кому-то из участников, что он плохо спел и заслужил двойку, если тот может зло затаить и начать мелко гадить? Зачем запускать волну, если можно поставить четверку, хорошую оценку, как будто бы и человека не обидел, а позицию свою проявил. Отсюда, кстати, и злобность судей в "Суперстаре" - люди там выступают уже не столь уважаемые, отчего и критиковать их можно невозбранно. Так даже лучше получается - не забываем, НТВ уже давно "желтит" большую часть своих программ, не связанных с какими-то чувствительными темами, вроде стариков и детей.

Хороша ли эта тенденция или плоха? Однозначно сложно сказать. С одной стороны так телепроизводители повышают зрелищность своих шоу, создавая впечатление от постоянной конкуренции участников - отрывы то небольшие, один-два балла. С другой - теряется настоящий уровень показанного и порой даже искушенному зрителю сложно понять, кто спел/станцевал/пошутил/укусил рысь за хвост лучше - оценки-то у разных выступлений почти одинаковые.

Поэтому и хочется иногда, сидя у экрана, громко воскликнуть: "Розенбаум, ну поставь ты Кате Гусевой тройку!"

Дай разнообразия-то, наконец!

-2