Богата земля Владимирская местами удивительными, былинными, героями славными, событиями великими. Будто не явь, а вымысел, будто песнь народная о делах давно минувших дней.
Словно декорации из фильма, выросли перед глазами белые высокие стены дворцово-храмового комплекса Александровской слободы.
Древнерусская крепость, позже потешное село, ныне главная достопримечательность города Александрова Владимирской области.
Так вот ты какая резиденция царя Ивана Грозного, центр Опричнины!
Благодаря удачному расположению ( недалеко от Переславля-Залесского, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Москвы), Александровская служила местом отдыха русских князей во время поездок на богомолье.
Однажды царь Василий III построил себе здесь загородный дворец, остатки которого сейчас называют кремлём.
Через некоторое время после его кончины, разочаровавшись в ближайшем окружении бояр и дворян, в Александровскую слободу прибывает сын Василия III - Иван IV, более известный как Иван Грозный.
Приезжает помолиться Богу, привести думы в порядок, набраться силы… и надолго остаётся.
С этого времени Александровская возвышается над другими городами, управляемыми Грозным.
Негласной столицей слобода остаётся до момента смерти сына Ивана IV, скончавшегося в стенах Александровского Кремля ( по слухам от рук отца).
В семнадцатом веке на территории крепости был основан Успенский женский монастырь.
Сюда, в загородную резиденцию, в монастырь, бежал напуганный стрелецким волнением молодой Пётр I. Петра сопровождали мать, жена, Евдокия Фёдоровна Лопухина (в последствии Успенский монастырь станет для царицы тюрьмой), конные и пешие полки, известные как потешные.
В настоящее время Александровская слобода это и музей, и монастырь. В церквях, палатах и близстоящих сооружениях работают различные выставки ( думаю, что большая часть экспонатов передано в московские музеи, но кое-что ценное есть), проводят организованные экскурсии с развлекательным элементом , например чаепитием.
Удивительно и обидно, что такое интересное место «не раскручено» должным образом. Нет популярности, нет инвестиций.
В Александрове почти не сохранилась дореволюционная застройка. Точечно есть какие-то здания, но, мягко говоря, в ветхом состоянии.
Буквально жемчужина -усадьба Первушина. Замечательный, на мой взгляд, краеведческий музей купеческого быта. Сомнительный снаружи, но очень приятный внутри.
Алексей Первушин был купец, как купец, дом его, наверняка типовой, согласно занимаемому сословию. Но. Деревянные полы, двери, меблировка по купеческой моде начала 20 века, предметы интерьера! Пусть все немного обшарпанное, старенькое, но оригинальное, без переделок.
Экскурсия по дому быстрая, лёгкая и познавательная.