Представьте себе людей в Америке, проектирующих солнечные обсерватории, строящих пирамиды и совершающих человеческие жертвоприношения. Если вы подумали о майя или ацтеках, то вы ошибаетесь.
Мы говорим о народе города Кахокия, культуре, которая возникла около 700 г. н. э. и начала таинственным образом исчезать за сто лет до того, как Колумб достиг Америки. Остатки этой древней цивилизации входят в число величайших археологических загадок Америки.
Первые записи о Кахокии относятся к 300 годам после ее оккупации. В 1673 году французские исследователи Луи Жолье и Жак Маркетт обнаружили характерные для города массивные холмы пирамидальной формы, но сообщили, что не видели в этом районе коренных жителей. Впоследствии они потеряли точное местонахождение остатков города. Но в середине 1700-х французские монахи снова нашли курганы Кахокии.
После прихода европейцев в местность коренные иллини, жители региона, сообщили, что не знают, кто построил различные курганы в форме пирамиды. До 1900-х годов эксперты и археологи спорили, были ли эти сооружения произведением природы или продуктом человеческого труда.
В 1921 году благодаря более глубоким археологическим исследованиям было подтверждено, что так называемые Кахокийские курганы были сооружены людьми. Но на этом все остановилось, так как эксперты не смогли ничего узнать о лицах, ответственных за его строительство.
По сей день никто не может точно сказать, какой национальности были кахокийцы, какова была их культура и на каком языке они говорили. Между прочим, даже название Кахокия является неправильным, так как оно происходит от подплемени Иллини, которое прибыло в регион только около 1600 года.
Хотя исследователи считают, что Кахокия имела сложную культуру, поскольку здесь существовал значительный город и возводились памятники, которые остаются стоять даже спустя тысячелетия, они не могут сказать, повлиял ли этот загадочный народ каким-то образом на соседние культуры.
В центре исторического места находится так называемый Курган монахов, высота которого составляет 30 метров, и он является самым большим доисторическим курганом, когда-либо найденным в Северной Америке. Из того, что уже было обнаружено на основе археологического анализа, Кахокия была заселена между 700 г. до н. э. и 1400 г. н. э. с десятками тысяч жителей.
По оценкам, на пике своего развития, примерно с 1100 по 1200 год нашей эры, город занимал площадь почти 15 квадратных километров, а его население составляло около 100 000 человек. Дома строились рядами вокруг открытых площадей. Снабжение производилось урожаем с сельскохозяйственных полей и производств нескольких небольших деревень, окружавших главный город.
Для некоторых экспертов кахокийцы были людьми, которые знали, как вести переговоры с другими племенами, некоторые из которых находились так далеко, как нынешний штат Миннесота, что примерно эквивалентно 1000 км. Но в центре внимания оказались самые близкие.
Тем не менее, Кахокии удавалось получать продукты из стольких мест, как минералы из Каролины, камни из Оклахомы и ракушки из Мексиканского залива. Однако они, видимо, никогда не пользовались письменностью, собственно, это одна из причин, почему так мало известно о городе и даже о том, каково было его первоначальное название.
Судя по всему, не все, с кем кахокийцы вступали в контакт, были дружелюбны. В 1100 году эта культура построила вокруг города частокол длиной в две мили, помимо сторожевых башен.
На протяжении веков большая часть курганов Кахокии подвергалась эрозии или повреждению человеком, поэтому их первоначальный размер неизвестен. И остается один вопрос: какова была роль Кахокии в древней истории Северной Америки и кто были ее жители?
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.