Если у вас слабый желудок и вы готовы отправиться на остров Илья-де-Марахо в Пара, приготовьтесь: туту, также известный как тередо или гусано, является местным деликатесом, который вызывает отвращение у многих, кто его попробовал. Эти существа — моллюски, живущие внутри ствола гнилых деревьев, упавших в мангровые заросли, и входят в семейство терединид.
Туру очень похож на гигантского дождевого червя со студенистым телом, твердой головой и зубами во рту. Эти зубы используются для того, чтобы поедать гнилую древесину изнутри и образовывать колонии внутри копыт, поэтому они в большом количестве встречаются в мангровых зарослях.
Стоит отметить, что, хотя они выглядят довольно отвратительно, они богаты кальцием, железом и обладают экзотическим вкусом, который, по мнению многих, даже обладает эффектом афродизиака. Найти туру легче во время отлива. Поскольку эти моллюски живут внутри упавших бревен на мангровом иле, их легче найти, когда на пути не так много воды.
Размер туру обычно колеблется от 10 сантиметров до более метра, в зависимости от возраста существа. Приготовить их к употреблению достаточно просто. В общем, просто отрубите голову, вскройте брюхо сверху донизу и почистите. После этого промойте мясо в воде мангровой или подготовленной, приправьте солью и лимоном.
Хотя туру традиционно едят в сыром виде, что еще больше пугает туристов, его можно использовать и в других блюдах. Например, в некоторых местных ресторанах также подают моллюсков, сваренных в бульоне. Однако туру — это не совсем изысканная пища.
В основном для тех, кто работает в регионе, охотится на крабов и проводит целый день в мангровых зарослях, туру в конечном итоге становятся очень важным источником питательных веществ.
Еще один момент, который важно иметь в виду, заключается в том, что район добычи туру находится в пределах морского добывающего заповедника и охраны окружающей среды, находящейся под наблюдением Института сохранения биоразнообразия Чико Мендеса.
Поэтому нет необходимости вырубать мангровые заросли для получения этих моллюсков, так как деревья падают естественным образом в соответствии с природными циклами. Техника типична для этого места и обеспечивает средства к существованию общин марахоара, а также способствует популяризации гастрономии этого места.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.