Банные ритуалы и традиции существовали у многих народов мира издавна. Баня всегда была ритуальным пространством, а не просто местом для мытья и восстановления сил. Она связана с двумя основными элементами природы - огнем и водой, которые баня объединяет в себе.
Турецкие бани
Турецкие бани назывались хаммамами и служили своеобразным праздником самых важных событий в жизни мусульман. Даже сегодня существует традиция отмечать появление молочных зубов в бане. Это событие отмечается пиром, со столом, песнями и танцами. На это важное событие обычно приглашаются все желающие. Также турецкие бани использовались для девичника, когда невеста собирала своих подруг, веселилась и отдыхала перед свадьбой.
Европейские бани
В Европе одним из главных банных обрядов было рождение ребенка. Многие рожали в бане: там было тепло, вода находилась в непосредственной близости, а дым служил антисептиком. Воду для родов приносила повитуха. Она шла к реке, набирала необходимое количество воды (обязательно вниз по течению) и молилась над ней. Затем она окунала три угля в воду с молитвой и плескала ее на раскаленные камни. Как только появлялся пар, звали роженицу. После родов ребенка мыли в той же бане.
Свадебные и похоронные обряды
Самым популярным ритуалом в саунах был так называемый девичник. В этот день девушки прощались с незамужней жизнью. Юноши также обычно устраивали мальчишник и собирали своих друзей. После свадьбы новобрачные также отправлялись в баню. Этот ритуал означал чистоту и нравственность. Банные церемонии для умерших также имели свои обряды. Издавна покойников мыли в бане, строго соблюдая все необходимые ритуалы. На могилу приносили банный венок, чтобы душа умершего предстала перед Богом чистой.
И, конечно же, ни один гость не мог обойтись без бани. Чтобы завоевать расположение гостя, его вели в баню и там продолжали беседу в спокойной и тихой обстановке. Баня также была полезна перед дальней дорогой, так как помогала восстановить здоровье и силы.
Банный ритуал
Считается, что в традициях русского народа существовали общепринятые и используемые всеми обряды бани. Но это далеко от действительности. Каждая семья придерживалась своих правил, которые распространялись на всех ее членов. Русский профессор В. Иванченко подчеркивал, что лучшая баня может быть только там, где она топится в соответствии с характером того, кто собирается ее посетить. Иностранцы восхищались мужеством и выносливостью русских людей. Только они могли выдерживать высокие температуры при относительно высокой влажности. В горячей русской бане тело быстро становилось красным, и, чтобы остыть, человек выбегал из бани и через некоторое время обливался ледяной водой. Обливаться любили и мужчины, и женщины. В зимние месяцы они заменяли его падением в холодный снег. Затем они возвращались в баню. Часто бани строились возле озер или рек. В теплые месяцы года вместо обливаний русские сразу прыгали в холодную воду.
Банные обряды в Центральной АмерикеВ различных исторических архивах можно найти свидетельства того, что многие великие люди были поклонниками русской бани: А.В. Суворов, Д.В. Давыдов. Знаменитый полководец не только посещал бани, но и при первой возможности устраивал "банные" дни для своих солдат. Суворов предпочитал самые горячие верхние полки, обливаясь потом десятком ведер прохладной воды.
В традициях русского гостеприимства посещение бани гостями было одним из обязательных ритуалов. Возвращаясь из дальних странствий, каждый русский первым делом шел в баню. В начале XIX века лучшие русские бани часто называли сандунами. Название произошло от фамилии известной певицы Сандуновой. Интересен тот факт, что так бани назывались еще со времен Пушкина. Главной особенностью сандунов было наличие специального буфета, где посетителям подавали квас и другие прохладительные напитки, а также шампанское.
К 1847 году в Петербурге насчитывалось более 300 бань. Вода для них бралась из реки Невы. Существовали бани для чиновников, занимавших высокие государственные посты. Большинство бань предназначалось для городского населения. Одной из лучших бань считалась баня Воронина, находившаяся рядом с его домом в Фонарном переулке. Стоила она дорого, до 10 рублей за одно посещение.
Большинство банных ритуалов было связано с очищением, причем не только и не столько тела, сколько души и мыслей. После бани человек чувствовал себя обновленным и здоровым.