В 19 веке многие преступники выделялись в США тем, что применяли сложные аферы и получали от этого большие деньги. Но тот, кто думает, что только мужчины способны на эти преступления, ошибается. Ниже вы познакомитесь с пятью крупнейшими мошенницами 19 века.
Эллен Пек
Во второй половине XIX века мало кто из жителей Нью-Йорка не знал Эллен Пек или не был ею обманут. Ее карьера длилась пять десятилетий и существовало несметное количество жертв. Одна из ее первых афер произошла в 1878 году, когда она выдавала себя за женщину из высшего общества перед ювелиром Джоном Грейди и предлагала продать его изделия своим богатым друзьям. Грейди отдал ей свои украшения и больше никогда их не видел.
В 1909 году в возрасте 68 лет она была приговорена к десяти годам лишения свободы за растрату. Газеты посчитали это смертным приговором, но через два года ее помиловали за преступления — в 71 год полиция сочла, что она слишком стара, чтобы продолжать угрожать городу. Эллен восприняла прощение как вызов и в 1914 году обманула мужчину, предложив ему долю своих (воображаемых) горнодобывающих предприятий. Ей было 82 года.
Мэри Хансен
Летом 1897 года бруклинская полиция получила наводку на мошенницу, описанной как пожилая женщина с седыми волосами. Первым подозреваемым была Эллен Пек, но через несколько дней расследования выяснилось, что преступником была другая: Мэри Хансен.
В 1894 году она познакомилась с врачом Кристофером Лоттом и во время разговора рассказала ему, что является женой датского адмирала. У ее мужа были миллионы на имя, но, к сожалению, они находились в распоряжении федерального правительства, и ей нужны были деньги, чтобы оплатить судебные издержки, чтобы получить доступ к наследству.
Врач Лотт начала давать ей деньги в долг, и так продолжалось до 1897 года, когда больной врач узнал правду. Он скончался вскоре после того, как потерял почти все свои сбережения. Мэри была признана виновной в мошенничестве и отправлена в тюрьму.
Марион Ла Туш
Марион Ла Туш отличалась от других тем, что в 19 веке проникла на очень мужской рынок: фондовую биржу. Она начала выдавать себя за биржевого маклера в Бостоне в 1876 году, снимая офисы и размещая объявления в местных газетах, обещая экстравагантные ежемесячные процентные ставки.
Многие из ее жертв были женщинами, стремившимися быстро заработать, но больше всего ей помогла причуда биржевых спекуляций. Когда ее обвинили в мошенничестве и привлекли к уголовной ответственности, Марион настаивала на том, что вложила деньги своих клиентов, как и обещала. Играть на фондовом рынке и проигрывать не было преступлением.
Несмотря на это, она была приговорена к четырем тюремным срокам. Когда она вышла из тюрьмы в возрасте 66 лет, прокурор оценил ее доход в 100 000 долларов (более 2 000 000 долларов сегодня).
Энн О’Делиа Дисс Дебар
Еще одной мошенницей, которая выделялась характером своих преступлений, была Энн О’Делиа Дисс Дебар. Она считалась «одним из самых необычных ложных медиумов и таинственных мошенников, которых когда-либо знал мир». О’Делиа покрывала картину мелом и во время сеанса махала над ней рукой. Спрятанной губкой она вытирала мел, а затем объявляла, что обнаруженный шедевр был картиной какого-нибудь художника вроде Рафаэля или Рембрандта.
Его успех в мошенничестве был настолько велик, что Лютер Марш, известный адвокат, был особенно впечатлен его талантами. Он часто советовался с ней и платил ей щедрую сумму за «работы умерших художников». Когда Марш решил устроить выставку картин, у гостей возникли подозрения, и в конце концов О’Делиа была арестована по обвинению в мошенничестве. В течение многих лет после освобождения она путешествовала из города в город под видом мистика, пока, в конце концов, полностью не исчезла из публичных источников.
Кэсси Чедвик
Возможно, самой амбициозной мошенницей 19 века была Кэсси Чедвик. В 1897 году она вышла замуж за миллионера по имени Лерой Чедвик и начала распространять слухи о том, что она является тайной незаконнорожденной дочерью Эндрю Карнеги, самого богатого человека в Америке. Используя поддельные подписи, Кэсси получила огромные суммы денег от банков в кредит, которые так и не были погашены.
С 1904 года она начала терять доверие, поскольку еа сеть кредиторов стала слишком слабой. Сам Карнеги был вынужден выступить с заявлением, опровергающим слухи. Кэсси оставила след хаоса, из-за которого банки разорялись, а предприниматели теряли престиж и состояние. По оценкам, последняя добыча Кэсси составила не менее 2 000 000 долларов (сегодня 56 000 000 долларов). Она умерла в тюрьме в 1907 году.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.