Найти тему

Разбил вино в магазине, на ком ответственность?

Когда идешь по магазину выбирая товары, думаю каждого посещала мысль "Как бы случайно не разбить или уронить какие-либо товары". Особенно проходя мимо стеллажей с дорогим алкоголем.

Был на моем опыте не приятный момент. Предновогодние время, настроение хорошее, казалось бы что может его испортить. Купил продуктов, а так же злосчастное шампанское. Стою на кассе, выкладываю продукты на ленту, в общем говоря ничего не предвещает беды. Как только очередь тронулась с места, тронулась с места и лента дернулась и полетело шампанское на пол, разлетаясь на мелкие части и с характерным звуком. Внимание всей очереди было полностью моим. Из-за своего незнания, пришлось оплатить шампанское не устраивая разбирательств.
Решил поделиться с вами информацией, дабы уберечь вас от ненужных трат.

В каких случаях придется заплатить за товар?

  • Если покупатель выронил товар из рук;
  • Если поведение покупателя привело к порче товара. Например, покупатель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бегал по магазину, толкался, танцевал, катался на тележке и т.п.
  • Если покупатель намеренно разбил тот или иной товар

    Необходимо учесть, что для составления акта потребуются паспортные данные. Паспорт никому не давать в руки, не оставлять в залог. Лучше просто продиктовать данные представителю магазина.

В каких случаях не придется платить за товар?

  • Если расстояние между стеллажами меньше нормы, установленной правилами. Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» расстояние между стеллажами должно быть минимум 1,4 метра. Это же касается проходов, которые чем-то заставлены и покупатель вынужден аккуратно, не задевая товар перемещаться по ним.
  • Если товар стоял на стеллаже неустойчиво. Например, покупатель взял одну банку, а стоявшие за ней другие банки начали падать
  • Если покупатель поскользнулся на мокром полу, задел витрину и разбил товар.
  • Если товар упал во время движения кассовой ленты. Как было в моем случае.
-2

В магазине в подобной ситуации вряд ли от вас не станут требовать возмещения ущерба. Либо утаивая данные пункты, пользуясь вашим не знанием. Либо просто и за незнания прав покупателей самими же сотрудниками магазина.

Для доказательств невиновности покупатель имеет право потребовать записи видеокамер, предоставить показания свидетелей.

Важно! Требовать документы могут только сотрудники полиции, но никак не продавцы или охранники. Также охранники не имеют право угрожать покупателю и обращаться с ним грубо.

Были ли у вас подобные ситуации? Требовали ли от вас возмещение ущерба?

Подписываетесь, дальше только больше информации. Не забываем про лайки, чтоб эту информацию узнали не только вы.