Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Древнеримские монеты свидетельствуют о существовании неизвестного римского императора

Вы можете подумать, что знаете всех римских императоров, но узнаете ли вы лицо на монете, показанной в этой статье? Его звали Спонциан, и жил он в середине третьего века.

По крайней мере, так оно и было согласно некоторым теориям: о нем известно очень мало, и, по сути, этот самый кусок золота — единственное доказательство того, что он когда-либо существовал. Учитывая, что нумизматы долгое время считали монету подделкой 18-го века, вполне возможно, что император Спонциан является полностью апокрифической фигурой, но это стало немного менее вероятным, так как монета прошла через электронный микроскоп в начале этого года.

Используя современные технологии визуализации, исследователи заявили, что обнаружили «глубокие узоры микроабразии», которые обычно ассоциируются с монетами, находившимися в обращении в течение длительного периода времени. Кроме того, исследователи проанализировали земные отложения, обнаружили то, что они назвали доказательством того, что монета была закопана в течение длительного времени, прежде чем была эксгумирована. Если эти деньги с головой Спонциана фальшивые, то они, по крайней мере, действительно древние или, по крайней мере, намного старше, чем давно предполагалось.

-2

Исследовательская работа над монетой была опубликована в журналеPLOS ONE, в котором отмечается, что эта монета была среди горстки других монет того же дизайна, обнаруженных в Трансильвании, на территории современной Румынии, в 1713 году.

В то время фальшивомонетчики использовали методы искусственного старения, такие как истирание, чтобы такие артефакты, как монеты, выглядели старше. Поверхностные царапины и отложения грязи побудили исследователей, в том числе Пола Н. Пирсона, профессора наук о Земле в Университетском колледже Лондона и ведущего автора исследовательской работы, определить, что обработка выглядела естественно, что заставило их думать, что монеты были подлинными.

Данные ученых свидетельствуют о том, что Спонциан правил Римской Дакией, изолированным аванпостом золотодобычи, в то время, когда империя была охвачена гражданскими войнами, а границы были захвачены мародерствующими захватчиками.

-3

Теперь исследователи надеются, что это исследование вызовет новые споры о Спонциане как исторической фигуре и вызовет дополнительные исследования связанных монет, хранящихся в других музеях по всей Европе.

Единственным найденным доказательством существования Спонциана является его имя на монетах, разбросанных по разным коллекциям. В сокровищнице были и другие монеты с именами Филиппа Араба и Гордиана III.

Правда в том, что Римская империя в этот период была крайне нестабильной; многие отдаленные районы, вероятно, были предоставлены сами себе. Спонциан, возможно, оказался ответственным за тысячи людей, без поддержки центрального режима империи и в окружении враждебных племен; в этом контексте его принятие титула императора можно рассматривать как попытку поддержать порядок. Никаких свидетельств правления Спонциана где-либо еще обнаружено не было, и это, кажется, указывает на то, что он не был заинтересован в расширении своей территории.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.