Найти тему

Почему стоит обратиться к нам?

Ошибочно считать, что банкротство юридического лица сводится к оформлению заявления в суд и участию в судебных заседаниях. На деле это целый комплекс мероприятий, стадий, где нужно предусмотреть много нюансов, чтобы защитить интересы должника. 

Работа наших юристов и консультантов начинается еще со стадии определения признаков и оснований для подачи соответствующего заявления, анализа документации, на основании которой будет впоследствии подтверждаться факт невозможности выполнения компанией своих обязательств перед контрагентами.

Сложность процедур состоит еще и в том, что в них затрагиваются интересы не только компании-должника, но и его работников, собственников имущества, контрагентов по сделкам, арбитражных управляющих, налоговых органов и иных федеральных и местных государственных структур. Поскольку большинство участников процедур банкротства предъявляют финансовые требования к компании-должнику, проверка обоснованности таких требований, условия их удовлетворения, оптимальные пути погашения текущих платежей выходят на первый план в работе юриста, сопровождающего банкротство. При этом необходимо учесть риск признания руководителя компании виновным в доведении ее до банкротства, а также оспаривания сделок должника, совершенных в предбанкротный период.

Законодательство о банкротстве юридических лиц имеет много нюансов, которые знают юристы, специализирующиеся в данной сфере консалтинга. Как правило, судебная стадия не ограничивается рассмотрением только заявления о признании должника банкротом, но сопровождается также рядом судебных процессов, где истцами выступают кредиторы (оспаривая, например, сделки по реализации имущества, которое могло бы войти в конкурсную массу) или наемные сотрудники.

Таким образом, услуга сопровождения компании, попавшей в ситуацию банкротства, не ограничивается лишь составлением заявления в суд (в случае, если сама компания инициирует эту процедуру) и представлением интересов в судебных заседаниях. Комплексное сопровождение предполагает плотную работу по:

  • подготовке документации перед оформлением заявления в суд, чтобы свести к минимуму риски возложения субсидиарной ответственности на руководителя компании-должника и признания сделок компании недействительными;
  • выбор стратегии банкротства и анализ последствий выбора того или иного правового решения;
  • участие в судебных заседаниях;
  • анализ ситуации с работниками компании и предотвращение предъявления претензий по выплате различных платежей в рамках трудового законодательства или по гражданско-правовым договорам;
  • взаимодействие с арбитражным управляющим и сопровождение проведений собраний кредиторов и множество иных нюансов, которые легко упустить даже юристам, но без соответствующего опыта в сфере банкротства юридических лиц. 

Обращение к профессиональным консультантам – решение, позволяющее сэкономить не только финансы, но и гораздо более ценные ресурсы – репутацию и время.