Контрольная карта — это не флешка, как могут подумать многие при слове «фотограф». И не образец белого цвета, который мы используем при искусственном освещении. Это — один из методов самоорганизации, жизненно необходимой для человека, который занимается событийной фотосъемкой.
Работая в Федерации дзюдо, я привык фотографировать важные соревнования по определенной методичке. В «фотоотчете» обязательно должны быть:
- финальные поединки
- общий вид зала
- церемония награждения и пьедесталы почета
- церемония открытия
- эмоции тренеров-секундантов
- эмоции зрителей на трибунах
- фото судей
Ну и для красоты — яркие моменты из предварительной части соревнований. Чем дальше по сетке, тем выше напряжение и, как следствие, меньше красоты. Это справедливо для любого вида спорта, где есть игры на вылет. Поэтому самые зрелищные фотографии надо делать утром, пока спортсмены свежие и спокойные.
Опыт показывал, что рано или поздно понадобятся все эти кадры - без исключения. Пьедесталы сразу появляются на сайте и в соцсетях Федерации, а оттуда — на лентах новостных агентств. Церемонию открытия обязательно запросят пресс-служба губернатора и местные СМИ. Финальные встречи с удовольствием разберут региональные федерации и клубы.
Красота пойдет в журнал, а потом - еще и в самую разную рекламную продукцию, от календарей - до конфет. Даже общий вид пригодится — его можно поставить в анонс следующего дня. И если чего-то не будет, возникнут проблемы.
Со временем я научился распространять этот алгоритм на все съемки. И даже писал, что входит в съемку спортивного соревнования, выпускного вечера, квиза, детского праздника и научной конференции.
Перед мероприятием я стараюсь раздобыть у организаторов сценарий и тайминг, чтобы:
- не пропустить что-то важное,
Составлять заранее список имеет смысл и тогда, когда уже собираешься на съемку. Чтобы ничего не оставить дома. Такое у меня (и наверное, у многих) к сожалению, бывало. Повторять - не хочу!
У летчиков такой документ называется контрольной картой. Перед взлетом и посадкой командир воздушного судна громко зачитывает по порядку все, что надо включить, выключить или установить в определенное положение. И ответственные члены экипажа обязаны так же четко доложить об исполнении. Вспомните знаменитую сцену взлета из фильма «Экипаж». Посторонние разговоры на этих этапах полета в кабине запрещены.
Конечно, ошибка фотографа стоит несравнимо меньше, чем ошибка пилота, везущего пассажиров. И все-таки, как я люблю повторять, второй раз для вас свадьбу играть никто не будет. Так что лучше действовать по плану. Поверьте, на важном мероприятии место для импровизации все равно останется, причем столько, что мало вам не покажется!