Для оружейных фирм достаточно частое явление, когда стремление охватить как можно больше сегментов рынка сталкивается с тем, что у покупателя-то марка ассоциируется совсем с другими вещами. Так, например, ожидаемо провалилась попытка "Кольта" торговать болтовыми винтовками высокого разбора и дриллингами. Кроме того, фирмам с уже наработанной репутацией расширять свой ассортимент "вниз", более дешевыми упрощенными моделями было не комильфо - мол, это ударит по репутации.
В случае с фирмой J.Stevens Arms & Tool Co. вышло именно второе. Какое-никакое, и даже более чем "какое", имя у нее уже было. Поэтому, когда в 1910-х речь зашла о выпуске серии предельно дешевых "фермерских" ружей, новое руководство фирмы (основатель, Джошуа Стивенс,
умер в 1907 году) разумно рассудило, что, хотя новые ружья и будут делаться на том же заводе в Чикопи-Фоллс, что и "Стивенсы", клеймиться они будут маркой совсем другой фирмы - Riverside Arms.
"Конструктивно "Риверсайды" представляли собой упрощенные не только по отделке, но нередко и конструктивно "Стивенсы" - в результате в среднем цены удалось уменьшить чуть ли не вдвое. Линейка стартовала с самой простой одностволки, по сути - Stevens 107:
Новым ружье стоило всего несколько долларов - и, пускай не щеголяло качеством отделки и надежностью, продавалось неплохо. Правда, и отношение к нему у хозяев было нередко соответствующим, так что сейчас такие одностволки можно увидеть и в таком состоянии:
Да и даже аукционные нередко идут с припиской "Condition is unsafe to shoot". Однако на одностволках, естественно, фирма не остановилась.
Горизонтальные двустволки, в отличие от "Стивенсов" с нумерацией моделей, сначала шли в каталоге просто: как "курковое" и "бескурковое" ружье, номера им начали присваиваться несколько позже. Конструктивно они были максимально унифицированы, поэтому "курковка" была собрана на обычной колодке типа "Энсон-Дили", без боковых досок.
Эта конструкция была запатентована Джорджем Льюисом, работавшим на тот момент на "Стивенс".
Авторство бескурковки, как нетрудно догадаться, то же самое. Причем это была бескурковка в прямом, а не общепринятом смысле слова: УСМ у нее был ударниковым.
Запирание у ружей в обоих вариантах было крайне примитивным, без подствольных крюков. Это - еще одна из причин, по которым дошедшие до нашего времени "Риверсайды" рекомендуется вешать на стенку, а не стрелять из них современным нитропорохом (до 1917 года ружья вообще испытывались только на дымном порохе).
Кроме того, их "фирменной" болезнью стало растрескивание приклада за колодкой - хотя у более дорогих "Стивенсов" и была та же по сути конструкция, но хотя бы на приклады шло более качественное дерево.
Однако, несмотря на казавшиеся крепкими позиции (на рынке малокалиберного оружия компания вообще на тот момент была ведущим игроком американского рынка), реально с финансами под новым управлением стало не очень-то хорошо. Поэтому уже в 1915 году фирма перешла во владение New England Westinghouse, затем в 1920 году ее перекупает Savage, превращая Stevens в "полузависимую" марку и продавая уже под ней более дешевое, чем "настоящие Savage", оружие. Однако и торговая марка Riverside Arms для оружия низшего разбора сохраняется при очередных хозяевах до 1930 года, потом ее заменяет Springfield - эта марка использовалась до 1948 года, затем на роль "самых дешевых" назначили исключительно Stevens.