Меткие стрелки ценились во все времена, во всех армиях мира. Но лишь в годы ПМВ снайперское движение стало массовым. Чему способствовало появление качественного оптического прицела в конце 19 века. Пионерами в данной области стали немцы, в каждой роте у них к концу 1915 года насчитывалось 4-6 метких стрелков. Промышленность Германии за первые полтора года ПМВ произвела 20 тыс. снайперских винтовок. Немецкие снайперы буквально терроризировали британских и французских солдат. Те боялись выглянуть из окопов. Вот только к началу ВМВ генералы вермахта разработали тактику блицкрига, молниеносной, подвижной войны. Когда танковые клинья станут окружать армии противника, а мотопехота на бронетранспортерах при поддержке самолетов и артиллерии будет их добивать. В новой концепции места снайперам не нашлось. Они нужны при позиционной войне, гитлеровцы же свято верили в молниеносную тактику блицкрига. Поэтому снайперов в гитлеровской армии к началу ВОВ было немного.
Иное дело РККА, там к войне готовились по старинке, поэтому в начале 30-х годов появилось массовое движение "Ворошиловский стрелок", к 1941г. нормативы сдало более 9 млн. человек, около 40 тыс. получило значки 2-й ступени, а это уже по сути были готовые снайперы. Более того, с первых дней ВОВ в РККА начали массово готовить снайперов в тылу. Среди них оказался Иван Абдулов - скромный тракторист, который стал одним из самых результативных красноармейцев в годы войны, к тому же он сумел подбить два вражеских танка. И все это за 7 месяцев, что он успел повоевать.
Из трактористов в снайперы
Будущий герой родился в 1922г. в селе Шумиха, Новониколаевской губернии в бедной и многодетной крестьянской семье. "Три сыночка и лапочка дочка" - это, в том числе и об Абдуловых. Иван был душевным молодым человеком, очень скромным, хоть и смекалистым. Никому и никогда не отказывал в помощи, спокойный и выдержанный он был жадным до любой работы, сказывалось воспитание в многодетной семье. Иван окончил четыре класса, в 16 лет курсы механизаторов и до службы в РККА работал трактористом в колхозе.
Иван и его брат - Кирилл в декабре 1941г. записались в Красную армию добровольцами. Сразу, когда в их области начали формировать 303-ю СД. Вот только формирование дивизии длилось до середины мая 1942 года. И такое бывало. Все эти месяцы бойцы проходили обучение. Именно там оба брата стали снайперами, когда выяснилось, что они меткие стрелки.
Оборонительные бои
Боевое крещение братья приняли в составе 849-го СП под Воронежем в конце августа. К 11 октября на снайперском счету Ивана было 53 фашиста, Кирилла - 8. Одно дело теория, а другое практика. Необходимы были навыки следопыта - наблюдательность, умение маскироваться, часами ждать в засаде ради одного выстрела. Лейтенант Каркавин - командир 3-й роты, в которой служили братья, рассказывал после войны. Иван уходил на "работу" еще затемно, а возвращался, когда уже стемнеет.
Один раз ротный сходил с ним. Они залегли в 1 200 метрах от немецких окопов. Ждали, что фрицы выйдут к завтраку. Только напрасно, еду привезли к обеду. С котелком вышел огромный детина, комроты выстрелил, но лишь ранил его. Иван же без проблем добил. Через 3 часа к детине подползли два фрица, чтобы эвакуировать тело. Последовало два метких выстрела Абдулова и ещё на пару солдат у вермахта стало меньше. Позицию оставили, когда стемнело. У Каркавина к тому времени полностью онемели ноги. В тот день он полностью осознал, какая это трудная и опасная работа.
К 18 ноября Иван ликвидировал 157 фашистов. В декабре ему вручили орден Красной Звезды, хоть он большего заслуживал. В 1942 году награды по-прежнему скупо давали. Кроме того, надо было иметь определенную наглость, с командирами дружить или выслуживаться. Но коммунист Абдулов - другой человек, его природная скромность не позволяла ему выпячивать свои заслуги.
В конце января 1943 года Воронежский фронт перешел в наступление. К тому времени Иван уничтожил 298 фашистов, из них 5 снайперов и 11 офицеров. И это всего за 5 месяцев оборонительных боев.
Герой СССР
Сумел Абдулов отличиться и в ходе наступления. Да ещё как! 4 февраля в бою за станцию Горшечное дело дошло до рукопашной. Снайпера ранило в ногу, он не мог бежать в атаку, но не отправился в медсанбат, а начал эвакуировать раненых. Вытащил в тыл 35 человек, в том числе 12 командиров.
11 марта вблизи города Люботина рота Ивана попала в окружение. Ротный пал в бою, командование на себя взял ефрейтор Абдулов и повел подразделение на прорыв обороны врага. Когда путь преградили немецкие танки. То он противотанковыми гранатами уничтожил два из них, а из автомата застрелил 35 фрицев, проторив дорогу. Чем спас почти 100 бойцов, но сам был сражен очередью из пулемета.
Слава о подвиге Ивана разнеслась по всему Воронежскому фронту. Фронтовая газета о нем писала:
"Наша гордость - ефрейтор Иван Абдулов, прославленный снайпер. На его счету 352 фашиста. В одном бою Абдулов смело вступил в единоборство с немецкими танками и противотанковыми гранатами подбил 2 танка".
П. ТРАЙНИН, книга "Солдатское поле".
В октябре 1943г. Ивану Филипповичу присвоили звание Героя СССР.
На счету братьев более 500 фашистов
Фронтовая газета не обладала всей полнотой информации, поэтому ошиблась. В оборонительных боях Иван уничтожил 298 фашистов и 120 в период наступления. Где 298 - снайперский счет, его указывают отдельно. Кроме того, он обучил снайперскому делу 27 человек. Кирилл Абдулов ликвидировал 114 фрицев. И последнее. Среди 50 лучших снайперов ВМВ лишь один немец и 48 представители СССР. Абдулов занимает в этом списке почетное 44 место. И никто из тех, что выше него, не уничтожил два вражеских танка. Так что он уникум. А ведь Ивану было всего 20 лет... Одно печалит, что героя в России фактически забыли.