На нашей схеме уже рассмотрены все части, через которые проходит звуковой сигнал.
Осталось рассмотреть что там ещё было под капотом.
LFO (Low Frequency Oscillator, низкочастотный осциллятор)
Это как раз та часть, что будет отвечать за циклический управляющий сигнал, который будет влиять на время задержки в BBD.
Сюда подключены наши органы управления, потенциометр RATE влияет на то, как быстро будет заряжаться и разряжаться конденсатор C19, задавая таким образом частоту (скорость) изменения модуляции.
Потенциометр DEPTH задаёт амплитуду этого cигнала, который пойдёт дальше в схемы управления, задавая таким образом размах модуляции.
В данной схеме изображены R44 и LED2 - это светодиод, моргающий в такт модуляции и токоограничивающий резистор для него. В оригинале их не было и они совершенно необязательны (но красивое).
Схема генерации тактового сигнала и собственно BBD
Тут происходит запретная тёмная магия, в которую не требуется глубоко погружаться, но принципиальны несколько моментов:
Для BBD в CE-2 используется стандартная парная микросхема генерации тактовых сигналов CP1и CP2, а также вcпомогательного напряжения VGG.
В оригинале были использованы MN3007/MN3101, которые по напряжениям не совместимы с более распространенными сейчас MN3207/MN3102. Но рассматриваемый проект позволяет использовать как одну пару, так и другую, производя коммутацию напряжений при помощи установки джамперов. Отсюда на схеме и появляется лишний (в сравнении с оригиналом) диод D5 и непонятные обозначения P, G.
Транзисторы Q4 и Q5 - по-прежнему любые обычные NPN, как правило ставят все 5 штук одинаковых.
В общем-то как сигнал с BBD уходит дальше - мы уже рассматривали, так что со схемой закончили.
Рассмотрим тут же основные моды, которые зачастую применяют при постройке CE-2.
Мод на скорость модуляции.
У оригинала либо очень тщательно подобрана частота работы генератора, либо так совпало, но она регулируется именно в диапазоне приятных на слух значений. Как ни поставь ручку Rate, это будет достаточно музыкально. Не слишком медленно и не слишком быстро. Но иногда люди хотят странного и штатного диапазона им недостаточно, тогда можно подстроить под себя.
Частота модуляции определяется значением конденсатора C19 (100 нанофарад в оригинале). Если хотим ускорить модуляцию - номинал данного конденсатора уменьшаем (например до 47 нанофарад). Если замедлить - то увеличиваем (например до 220 нанофарад).
Мод на интенсивность хоруса
Как уже рассматривалось - эффект хоруса получается при смешивании чистого сигнала и вибрато. В CE-2 данные сигналы смешиваются в равной пропорции, но в версии CE-2B (для бас-гитары) был применен отдельный регулятор, позволяющий уменьшить сигнал вибрато по отношению к чистому. Чтобы его реализовать в нашем случае - надо подключить потенциометр на 250 килоом (лучше всего с обратнологарифмической характеристикой) как указано на схеме
Вибрато
Это брат-близнец предыдущего мода из параллельной злой вселенной. Мы снова хотим изменить соотношение чистого сигнала и вибрато, только теперь не в пользу чистого. А в пользу вибрато. Причем в данном случае тонкость подстройки нас не особо интересует, можно просто отрубить чистый сигнал полностью, оставив только вибрато.
Вот и поставим выключатель, который разрывает цепь чистого сигнала.
Мод на насыщенность хоруса
Эффект хоруса мы получаем замедляя сигнал на какое-то время (обычно в диапазоне 10-30 миллисекунд) и меняя это время задержки. Если увеличить время задержки (например сместить его в диапазон 20-40 миллисекунд) то мы усилим эффект. Хотя при этом и появится несколько больше шумов. Это время задаёт конденсатор C21
Увеличивая его - увеличиваем время задержки, усиливаем хорус. Уменьшая - всё наоборот.
В основном это всё, что касается внутреннего мира педали Boss CE-2, классического хоруса, который, пожалуй, подходит практически для всего.