Найти тему
В оГороде жизни

Новый, старый баклажан, мною испробованные сорта и гибриды

Считается, что культура баклажан, довольно новая. Новая для России. С выведением ранних сортов и гибридов этой культуры появилась возможность выращивать её почти повсеместно. Разве что на вечной мерзлоте она не растет.

Вместе с тем к нам пришла эта культура из Юга - Востока Азии. В России баклажаны появились в период, когда стало развиваться овощеводство закрытого типа, то есть тепличное производство.

И эта культура полюбилась многим огородникам по всем просторам нашей страны.

Селекция не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше разных сортов и гибридов.

Эта культура в разных местностях ведет себя по разному, к ней нужен определенный подход. И урожай, год на год не приходится.

Хочу поделится опытом выращивания нескольких сортов и гибридов. В моей зоне, это Кировская область.

Начну со всеми известного гибрида Король Севера. В первый год посадки он как то меня не впечатлил. Точного аргумента привести не могу, но я тогда подумала, что ни чего особенного в этом гибриде нет.

И несколько лет я его не сеяла совсем. Затем купив семена решила еще раз дать ему шанс. Но увы не одного семени не взошло. Я подумала значит это не мой гибрид.

В этом году снова приобрела семена этого гибрида. Хочу еще раз его посеять.

Описание гибрида. Самый ранний и самый устойчивый к холодам гибрид. Характеризуется высокой завязываемость плодов и невиданной урожайностью. Куст в изобилии усыпан плодами с глянцевой фиолетовой поверхностью, достигающей в длину 30 см. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.

Фото взято из общего доступа сети интернет
Фото взято из общего доступа сети интернет

А сравнивала я его с сортом Кировский, который сеяла каждый год. Память запомнила год 2010. Жаркое лето помогло мне в плане того, что в теплице места не было совсем, и я высадила баклажаны в открытый грунт. Урожай был страшной силы, у меня росло 9 шт баклажан. Я раздаривала друзьям и знакомым. В тот год узнала много новых рецептов приготовления из баклажан. Очень достойный сорт, ни когда не подводит, ранний, районированный для нашего климата, плоды красивые, ровные, темного цвета глянцевые.

А теперь описание сорта. Это ультраранний крупноплодный сорт техническая спелость наступает на 90-100 день после всходов. Обладает способностью завязывать плоды даже в неблагоприятных погодных условиях. Растение низкорослое 90-110 см. Плоды крупные цилиндрические массой до 370 гр. Шипы на чашечке отсутствуют.

Рассада сорта Кировский, фото автора.
Рассада сорта Кировский, фото автора.

Благодарю,что читаете и смотрите мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и поставите лайк! Подписчики первыми получают новые публикации и могут оставить комментарии под публикацией, а так же задать вопрос автору. С уважением к вам, Автор.

Года 4 назад посеяла сорт Аленка, той же фирмы, нашей кировской. Плоды светло зеленого цвета, продолговатые, приятного вкуса.

Сорт скороспелый, растения высотой до 150 -170 см в высоту, Техническая спелость наступает на 107-110 день, содержание сахаров на столько высоко, что плоды можно применять в пищу в сыром виде, шипы на чашечке отсутствуют. Применение разно стороннее.

Выносит понижение температур, неблагоприятные погодные условия, приспособлен для выращивания даже в северных регионах.

Фото взято из общего доступа сети интернет.
Фото взято из общего доступа сети интернет.

Впервые в 2022 году купила семена баклажана Хулиган. Это гибрид, самой дорогой фирмы производителя в России.

Описание гибрида. Ранне спелый гибрид баклажана для открытого грунта и защищенного грунта. Кусты довольно мощные, среднеоблиственные высотой 70-90 см. В плодоношение вступает на 115 -120 день с момента всходов. Плоды цилиндрические длиной 20-25 см. весом 200 гр. Шипов на плодоножке и чашелистиках малое количество. Гибрид холодостойкий, устойчив к большинству заболеваний, отлично завязывает плоды в условиях длинного светового дня, нетребователен в уходе. Плоды отличаются лежкостью до 3 недель.

А сейчас мои заключения.

По описанию понятно, что гибрид не как не ранний, сравните дни с другими сортами и гибридами. И я накололась шипами предостаточно. Этот гибрид однозначно мне не подходит, потому что он для моей зоны поздний. Сеять его однозначно не буду.

Фото из общего доступа сети интернет.
Фото из общего доступа сети интернет.

Так же в прошлый год был приобретен гибрид Алешка.

Описание. По урожайности и скороспелости в открытом грунте № 1 в России. Растения все усыпаны плодами! Ультраскороспелый, очень холодостойкий, штамбовый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды цилиндрические массой до 250 гр. длиной 20-22 см, гладкие, глянцевые, фиолетовые, без горечи, универсального использования.

Главные преимущества: высокая завязываемость плодов в открытом грунте, устойчивость к резким перепадам температуры, холодостойкость. Вы гарантированно получите ранний высокий урожай.

Четких аргументов по этому гибриду сказать не могу, так как в прошлый год с баклажанами меня постигла не удача. Так как после высадки рассады, у нас начались резкие холода, а рассада не приросла, поэтому она скинула большинство листьев. И долго болела и наращивала массу. Естественно должного урожая я не получила. И уверенных рекомендаций дать не могу.В этом году снова буду сеять этот гибрид.

Фото из общего доступа сети интернет.
Фото из общего доступа сети интернет.

Вы заметили что только этот гибрид рекомендуется для открытого грунта. Остальные все рекомендуются для теплиц и пленочных укрытий. И так как у нас тепла бывает мало, а баклажан самая восприимчивая к теплу культура, которую я выращиваю, делаю выводы и сею только нужные мне сорта и гибриды.

Посев баклажанов и перцев в 2023 году планирую на 24.02.2023 года. Обязательно сниму видео. Считаю нужным это сделать, так как моё представление о ведении канала складывается не только в описании работы, но и показе, как делает это автор. Написать можно все, бумага стерпит. А показывать и рассказывать, это другое, это показать свой опыт, именно свой, а не заимствованный.

Жду ваши комментарии и буду признательна за ваши лайки. Автор.

Другие материалы автора:

Еда
6,93 млн интересуются