Цивилизация Лянчжу в Ханчжоу считается главной в истории 5000-летней цивилизации Китая, особенно после того, как в 2019 году, ЮНЭСКО включило древние руины города, в список Всемирного наследия. В период с 5300 до 4300 г. до н.э. люди селились в болотистой местности в Ханчжоу, чтобы выращивать рис. Ими была построена сложная система плотин и основан мегаполис с единой системой верований, который просуществовал почти 1000 лет.
Люди Лянчжу занимались обработкой нефрита, керамики и камня, построили продуманную систему плотин и город, который был воздвигнут в болотистой местности. Все эти вышеперечисленные факторы являются определяющими, для цивилизаций долины реки Янцзы.
Несмотря на то, что свидетельств письменности в культуре Лянчжу не было, археологические раскопки, начавшиеся в 1936 году, на этом месте доказали, что к тому времени существовало развитое царство, важной особенностью которого являлась сложная система плотин, первая в своем роде, на тот период. Причем они были спроектированы и установлены до того, как была построена столица, а это значит, что у доисторических людей существовал подробный план строительства городских коммуникаций. На основе экспериментальных исследований руин, считается, что они были построены примерно от 5 000 до 4 950 лет назад, для транспортировки товаров, защиты от наводнений и орошения рисовых полей. Городская стена же была построена позже на 200 лет.
Трудно даже вообразить себе, как люди используя столь простые инструменты, могли построить такую совершенную гидротехническую систему. Всего было обнаружено более 30 плотин, основной функцией которых была транспортировка товаров в столицу, в которой проживало от 20 000 до 30 000 человек.
В ходе археологических раскопок были обнаружены тяжелые бревна длиной более 10 метров, которые транспортировались через систему плотин в город Лянчжу. Вероятно люди того времени, были опытными в строительстве подобного рода систем, а это значит, что они уже создавали их ранее. Тем не менее, это открытие остается первым в своем роде, из когда-либо обнаруженных в Китае.
Неподалеку, к северо-западу от Лянчжу, располагается парк реликвий Лаохулин, где обнаружены плотины, некоторые из которых достигали 30 метров в высоту и даже больше. Также найдено множество предметов из нефрита, по большей части в захоронениях. Мастерство изготовления изделий из нефрита достигало пика в Китае и Азии в период культуры Лянчжу, это отражало высокую стратификацию общества. Знаковой находкой был нефритовый ритуальный предмет весом 6,5 килограмм, названный "Конг". Это цилиндрический предмет с квадратными внешними углами,который являлся культовым предметом в культуре Лянчжу. На нем была выгравирована особая эмблема: божество в форме человека верхом на животном - вездесущий мотив, который можно увидеть на других нефритовых изделиях, изготовленных на месте Лянчжу.
Нефрит в культуре Лянчжу - это средство, которое объединяет все общество. Эмблема на нем никогда не менялась, это была очень стабильная религиозная система, просуществовавшая почти 1000 лет