Вот уже три месяца я нахожусь в поисках нового автомобиля. Из всех представленных на рынке моделей для себя отметил две — это Haval Dargo и Chery Tiggo 8 Pro Max. Возможности первой я уже оценил на тест-драйве. Взял самую нафаршированную версию — Tech Plus. Скажу честно, был приятно удивлен: китайцы наконец-то научились делать достойные машины! Не обошлось и без минусов, для кого-то, возможно, решающих. Сейчас все подробно расскажу и даже покажу.
«Встречаем по одежке»
Одним из последних моих авто был внедорожник H9, так что с «китайцами» я знаком не понаслышке. Я считаю, что в плане дизайна хавейлы вполне конкурентоспособны и могут утереть нос даже некоторым европейским моделям.
И если H9 внешне особо не выделялся из массы авто на дороге, то Dargo, на мой взгляд, выглядит даже немного эпатажно. А еще в нем есть что-то от ретро-стиля: круглые фары, прямоугольные зеркала и широкая решетка.
Форма кузова кажется тяжеленькой и немного грубоватой. Но мне нравится как выглядит авто с этими прямоугольными линиями и дутыми колесными арками.
Неприятно удивил порог. Он очень узкий, я еле пристроил на него пятку, когда пытался вылезти из авто.
Изучаем салон
Сразу отмечу плюсы. Во-первых, это просторный задний диван. Даже с моим исполинским ростом можно вполне комфортно устроиться, в том числе и посередине – ведь пол практически ровный.
Во-вторых, отличная эргономика. Салон напичкан всевозможными рукоятками, поручнями, большими подбутыльниками с растягивающимися ремешками (вмещают даже полуторалитровые тары, я проверял), подстаканниками и прочими полезными штуками. Ну и, в третьих, руль регулируется по вылету и высоте.
Что не понравился: глянцевая поверхность на центральном тоннеле, которая быстро превращается в скопление отпечатков пальцев, слишком замудренная цифровая приборка без привычного обозначения тахометра и спидометра, а еще все обогревы настраиваются через мультимедийку – по мне физические кнопки куда удобнее. Двоякое впечатление оставило и водительское кресло. Напичкали его, конечно, от души: подогрев, массаж, вентиляция. Но вот подушка для меня коротковата. Есть претензии и к панорамной крыше – диапазон открытия маловат.
Но главным разочарованием стал багажник. Исходя из габаритов авто, ждешь как минимум средней вместимости отсек, но на деле получаешь смешные 333 л.
Несколько слов об оснащении
Тут буду только хвалить. Модификация Tech Plus получила максимальное количество всевозможных ассистентов. Отмечу круговой обзор (качество картинки отличное), датчики парковки (передних только шесть), проекционный дисплей (удобно следить за скоростью).
Технические характеристики и ездовые особенности
На Haval Dargo тульской сборки ставят безальтернативный двухлитровый двигатель мощностью 192 л.с. Коробка — семиступенчатый робот, привод — полный.
Кроссовер построен на базе платформы L.E.M.O.N. Читал, что аналогичная лежит в основе модели Jolion.
Подвеска: спереди — независимая Макферсон, сзади — независимая двухрычажная.
Образ вездехода автомобиль вполне оправдывает. Довольно уверенно чувствует себя и в грязевой колее, и на грунтовке – справиться с преградами помогают камера кругового обзора и 200-миллиметровый клиренс. В городе хавейл тоже показал себя с хорошей стороны: робот не тормозит, рулежка без сюрпризов.
Общее впечатление подпортила поездка по трассе. На поворотах кроссовер заметно кренится, в салоне довольно шумно. До сотки разогнался за 9,5 сек.
Берем?
Для себя я выделил три основных плюса авто: повышенная проходимость, практичный салон и богатый набор опций. Очевидная недоработка – скромный по объему багажник.
Впереди меня ждет тест-драйв Chery Tiggo 8 Pro Max. После него я и сделаю окончательный выбор.
Благодарим за отзыв нашего клиента Валерия Комарова из города Краснодар!
Более подробно изучить модель Haval Dargo вы можете на сайте «КЛЮЧАВТО». Или приезжайте в наши салоны! Менеджеры расскажут о понравившемся автомобиле и помогут записаться на тест-драйв.