В Тверской области суточный прирост заболевающих COVID-19 продолжает увеличиваться. Лишь за неделю заражаемость поднялась почти вдвое: если в понедельник 30 января было 32 инфицированных, то в воскресенье – уже 59.
Все минувшие семь дней заболеваемость COVID-19 в Тверской области стабильно росла. Не было ни одной заминки или кратковременного снижения значений. При этом под конец недели темп распространения коронавируса даже несколько убыстрился. Во вторник, среду и четверг разница между ежедневными показателями по заражаемости была не очень большой (два-четыре человека). После же суточный прирост ковида начал подпрыгивать: с 40 инфицированных до 47 в пятницу, с 47 до 55 в субботу. И вот в воскресный день он вплотную приблизился к шести десяткам.
Из позитивного: вместе с суточной заболеваемостью продолжает повышаться и количество выздоравливающих от недуга. Тут прогресс в сравнении с понедельником даже больше: тогда излечились 11 человек, в воскресенье – 30. Практически в три раза больше. Эта закономерность проста: больше болеет – больше и поправляется. Если болеют единицы, то и выздоравливать будет столько же, то есть мало. На протяжении нескольких суток фиксируют небольшое число госпитализаций: 3 февраля и позавчера в медучреждения с диагностированным COVID-19 попало по три пациента, 5 февраля – никто. В целом в Тверской области коронавирусом заразились 180 336 человек, победили болезнь – 176 839. 2772 жителя региона скончались в связи с тяжелым течением ковида.
В России заражающихся тоже становится больше. Субъектов РФ, где таких тенденций не наблюдается, меньшинство. Наиболее активный рост отмечают, естественно, в самых крупных городах. В Москве ниже тысячи суточная заболеваемость не опускалась после 9 января. 1 февраля зарегистрировали самый высокий пик за последнее время – 3160 подхвативших инфекцию. В Санкт-Петербурге прирост COVID-19 подходит к тысяче – декабрьским цифрам.
Недавно обнаруженный в России «Кракен» во всем этом не виноват. На данный момент выявили лишь два случая заражения им (11 января и 3 февраля). Даже если сделать скидку на то, что есть люди, подцепившие его и переболевшие бессимптомно, это все равно очень малый масштаб, тем более для подварианта «Омикрона». Завлабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов выразил мнение, что «Кракен» не будет доминировать в стране. По его мнению, здесь у патогена нет таких возможностей для энергичной циркуляции, как в США. Специалист уточнил, что на сегодняшний день как минимум 50% всех новых случаев заболевания провоцируют различные типы «Омикрона» BA.2, включая его рекомбинантные формы XBB. Присутствует также «Кентавр» с некоторыми мутациями.
Теги: Новости Тверской области, Коронавирус, COVID-19,