Зимние опята выживают в лесах Петербурга и Ленобласти даже в морозы до -10 градусов. Об этом рассказал биолог Павел Глазков в своей группе «Каждой твари по паре» в соцсети «ВКонтакте».
Зимние опята — съедобные грибы, которые можно собирать до весны, — за это они и получили своё название. Во время оттепели опята оттаивают и продолжают расти. Зимнего опенка с ложным не спутаешь: ложные опята таких холодов не выдерживают.
Молодые опята, не перенесшие холодов, имеют ровную шляпку янтарного, медово-желтого цвета. После заморозков шляпка у гриба темнеет, становясь жёлто-коричневой. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 см. Снизу она имеет пластинчатое строение. Ножка у гриба характерного тёмно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти черной. На ощупь ножка зимнего опенка бархатистая.
Зимние опята очень популярны в странах Юго-Восточной Азии. В Китае их активно культивируют, а в магазинах Петербурга можно найти в маринованном виде.