Найти тему

Тихо и незаметно Молдова интегрируется на румынский лад

Президент Республики Молдова М.Санду надеется, что в 2023 году страна станет ближе к Румынии. Об этом она заявила в ходе встречи с главой румынской дипломатии Б.Ауреску, совершившим рабочий визит в Кишинев.

Стороны высоко оценили сотрудничество двух стран в прошедшем году. Молдавская фрау поблагодарила Бухарест за оказываемую помощь в поставках мазута, электроэнергии и реверсификацию газа. Также политики обсудили роль румынского языка в молдавской культуре и объединение энергосистем.

Очевидно, что власти Молдовы, не имея достаточной экономической грамотности оказались в довольно сложной ситуации и решили пойти «простым» путем — потерять суверенитет и войти в состав Румынии. Стоит отметить, что практически весь аппарат президента Молдавии состоит из румын и граждан других стран (прим. премьер Н.Гаврилица, спикер парламента И.Гросу, а также члены правительства, депутаты PAS и глава Конституционного суда) имеют несколько паспортов, не скрывая этого. Необдуманные действия молдавских властей, скоректированные «натовскими друзьями» говорят о том, что в ближайшее время может исчезнуть одно независимое государство.

Но все не так просто, как кажется на самом деле. Дело в том, что в случае объединения с Румынией официальный Кишинев не получит привилегий полноценного и единого государства с европейской свободой слова и правом выбора. Граждан Молдавии обяжут разговаривать на румынском языке, что в сжатые сроки проблематично будет реализовать. Языковой барьер станет препятствием для многих русскоговорящих, к примеру, в трудоустройстве на работу. Это означает, что людей начнут делить по сорту!

Складывается ощущение, что политика М.Санду направлена не на развитие и процветание республики, а на лишение перспективы на будущее. Новая власть, как и при господине П.Филипе приведет к нищете и разрыву устоявшихся дипломатических связей с рядом стран, в том числе и с Россией, которая экспортирует на молдавский рынок около 60% продукции различного назначения. Москва является крупнейшим экспортером энергоресурсов в страну, потеряв которого Молдова поставит себя в затруднительное положение, так как основу энергокомплекса страны составляют предприятия советского периода.

Подводя итоги стоит отметить, что в настоящее время Молдову разрывают и разворовывают со всех сторон. Страна находится под внешним управлением. Независимость является формальной и номинальной. Это кажется невероятным, но такова действительность. Коррумпированность властей также пагубно влияет на ее развитие. Кишинев продолжает «плыть по течению», руководствуясь методичкой западных экспертов.