Согласно исследовательским данным от симптомов эмоционального истощения и выгорания страдают 90% молодых мам. Но, к сожалению, из-за социального давления, боязни быть непонятой или осужденной, зачастую они скрывают свои проблемы от общественности. Всё чаще на форумах можно встретить анонимные откровения матерей, которые ощущают внутреннюю опустошенность, апатию, злость и безразличие к собственному ребёнку. Как женщина может себе помочь, когда материнство превратилось не в призвание, а в тяжелый труд?
Причины эмоционального истощения
Чтобы побороть материнское выгорание, для начала нужно разобраться с причинами его появления:
- Недостаточное количество гормона окситоцина в крови. Негатив к ребёнку может появиться сразу же после родов, поскольку окситоцин отвечает за любовь и привязанность матери к ребёнку.
- Отсутствие тактильных ощущений с младенцем и вынужденная разлука с новорождённым в первые дни его жизни. Женщина психологически не может смириться с ролью матери.
- Психологические или физические травмы, которые молодая мама испытывала в своём детстве.
- Отсутствие личного пространства, времени на себя и свои потребности.
- Недостаточное количество сна и отдыха.
- Постоянное мышечное и эмоциональное напряжение.
- Отсутствие физической помощи и психологической поддержки от близких.
- Стремление женщины всё успевать и делать идеально.
- Неполноценное или неправильное питание.
Как справиться с материнским выгоранием
- Признание проблемы – это уже первый и важный шаг на пути к её решению. Ни в коем случае нельзя всё трудности переживать в себе и тихо плакать в подушку. О трудностях нужно говорить, и не стесняться просить о помощи.
- Женщина должна смириться с тем, что она физически не может всё успевать, а нуждается в полноценном сне и отдыхе. Особенно, это актуально в первый год после родов. Ничего страшного, если посуда останется не помытой, а муж поест в кафе. По возможности, оставлять ребёнка с бабушками, дедушками, крёстными, а в это время молодой маме устраивать шоппинг, прогулки с подружками или поход в кинотеатр или салон красоты.
- Молодой маме необходимо сбалансировано и правильно питаться, а также полноценно отдыхать. Хотя, это и очень сложно сделать, особенно в первые месяцы жизни малыша. К примеру, обязанности по дому можно поручить мужу, а с ребёнком отправить погулять бабушку. Женщина в это свободное время может поспать, принять ванну или заняться любимым хобби.
- В некоторых случаях, чтобы побороть симптомы эмоционального истощения, необходимо обратиться за помощью к специалистам. И в этом нет ничего страшного. Профессиональные психологи помогут разобраться с корнем проблемы и дадут действенные советы. Также можно обратиться к психиатру или неврологу, они назначат медикаментозное лечение или поливитаминные комплексы.
- Как известно, мамами не рождаются – ими становиться. Поэтому, не нужно стремиться быть многофункциональной и идеальной. Все необходимые знания придут с опытом.
И самое главное, что нужно знать: ребёнку не нужна идеальная мама, она ему нужна здоровой и счастливой.