О повышении цены проезда в очередном автобусе предупредили хабаровчан. На этот раз речь о маршруте № 68-1, следующем от СНТ «Черемушки» до завода «Балтимор». С 27 февраля тариф там поднимется до 45 рублей - об этом перевозчик ИП Дворянчикова В.А. уже уведомила мэрию. Жители города негодуют, отмечая, что качество оказываемых услуг не соответствует стоимости.
К слову, проезд во многих городах Дальнего Востока действительно сейчас дешевле, чем в Хабаровске. Так, в Южно-Сахалинске стоимость варьируется от 26 до 30 рублей в зависимости от способа оплаты, в Петропавловске-Камчатском - 32 рубля, во Владивостоке от 30 до 35 рублей. В мэрии Хабаровска ранее объясняли, с чем связана такая разница в тарифах.
- Сегодня муниципальная маршрутная сеть Хабаровска насчитывает 58 направлений. Часть из них работают на нерегулируемом тарифе и обслуживаются коммерческими перевозчиками. Федеральным законом № 220-ФЗ предусмотрено право предприятий самостоятельно устанавливать стоимость. Во Владивостоке же весь общественный транспорт работает по регулируемому тарифу. При этом в прошлом году на заключение муниципальных контрактов на пассажирские перевозки бюджет приморского города выделил 530 миллионов рублей, а на текущий год – уже более 700. При этом у дальневосточной столицы и бюджет больше: 25,1 миллиарда против наших 15,6, - рассказал Владимир Ощановский, начальник управления промышленности транспорта, связи Хабаровска.
Кроме того, по словам хабаровских чиновников, себестоимость проезда в автобусах сегодня даже выше установленного тарифа.
- Себестоимость перевозки пассажиров складывается исходя из расходов на оплату труда водителей и обслуживающего персонала, цены и объемов потребления ГСМ и других многочисленных статей расходов, среди которых налоги, коммунальные платежи, материалы, запасные части и так далее. На примере муниципального предприятия себестоимость перевозки одного человека по итогам работы за 2022 год составила 50,41 рубля, - сообщили в управлении транспорта.
Напомним, пока пассажиры общественного транспорта критикуют повышение тарифов на проезд в автобусах, предприниматели уверяют, что по нынешним ценам им работать невыгодно и бизнес сейчас находится на грани выживания. В качестве примера приводят Москву и Санкт-Петербург, где проезд в автобусах стоит тоже 45 рублей, но при этом перевозчики получают финансовую поддержку от властей, а не делают все самостоятельно.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru