Найти тему

Книжные находки зимы

За окном уже февраль, зима неумолимо подходит к концу, а ведь именно зима — лучшее время для чтения книг! Сегодня я хочу поделиться нашими с детьми книжными находками:

🥉 Джудит Керр, серия книг про кошку Мяули.

Коротенькие забавные рассказы про кошку Мяули и её приключения. С прекрасными, яркими иллюстрациями! Причём приключения-то вполне правдоподобные, лишь слегка утрированные, кошка и её повадки изображены очень точно и реалистично. Мяули не разговаривает, как и положено кошке, но какой же у неё богатый внутренний мир! Разумнейшее существо 😃

Эту книжку порекомендую читать с теми дошколятами, которых смущает много текста. Я с этой проблемой столкнулась с сыном, дочка у меня, конечно, тоже предпочла бы книжку с картинками, но если таковой не было, то она без проблем соглашалась на книгу без иллюстраций. Лёша, когда видит страницу без картинки, так и наровит перевернуть её, читать с ним такое сложно. А вот если картинки на каждой странице, проблем не возникает никаких. 

🥈Булат Окуджава «Прелестные приключения». 

Я вообще не знала, что наш знаменитый бард писал детские сказки! А он, оказывается, сочинял истории для маленького сына, которые и легли в основу «Приключений». А там и посмеяться, и поволноваться, и подумать — что угодно для души!

🥇Бьёрн Рёрвик «Акулиска — враг редиски».

Это сборник сказок про Лиса и его друга — крошечного поросёнка по кличке Хвост Морковкой. По сюжету очень похожи на истории про Ёжика и Медвежока Сергея Козлова, не такие глубокие, конечно, но очень забавные. А ещё автор здорово передаёт эмоции, даже такие, проявление которых не очень приветствуется в человеческом обществе, например, гнев, обида, стыд, печаль. Мне кажется это важным: донести до подрастающего поколения, что такие чувства — такая же часть нашей жизни, что нормально обижаться, плакать, грустить и злиться, жизнь не состоит сплошь из одних радостей и совершенно не нужно за этим гнаться. Вообще взаимоотношения Лиса и Поросёнка иногда очень напоминают то, как общаются родитель и ребёнок.

Лет 7 назад мне посчастливилось попасть с маленькой Мариной на творческий вечер писателя Бьёрна Рёрвика. Я тогда вообще не знала этого автора. Сначала один рассказ читала его бессменная переводчица, Ольга Дробот (замечательная переводчица, кстати), а потом читать начал сам Бьёрн. Русского он не знал, читал по-норвежски, но делал это так весело и артистично, что зрители, и взрослые, и дети, ржали от души. Да именно «ржали», а не смеялись 😆 У Рёрвика как-то интуитивно получалось одним своим видом показать, где в тексте шутки.

Книги про Мяули хорошо «заходили» у нас лет до 9, сейчас уже дочке они не интересны, а вот мой 5-летка слушает их с удовольствием. Ну а Окуджаву с Рёрвиком и Марина, и Лёша приняли «на ура», при том, что разница у сына с дочкой почти 5 лет, найти книжку, которая бы понравилась обоим, непросто. 

А что бы вы посоветовали почитать с детьми?

#музейная_крыса_читает