Каждому человеку в жизни встречаются определенные проблемы и трудности, но не каждый знает, что любая проблема имеет своё решение. И найти причину данной проблемы – это уже половина успеха в её решении или, по крайней мере, возможность предотвратить её повторение в будущем. Метод «5 Почему» отлично справляется с задачей поиска первопричины любой проблемы.
Отцом данного метода можно считать основателя всемирно известной компании Toyota - Сакити Тоёда (Toyoda Sakich). Применяемый на производстве метод показал большую эффективность, несмотря на свою простоту, что и позволило ему получить распространение по всему миру.
Суть заключается в последовательном задавании пяти вопросов «Почему» при возникновении проблемы. Количество вопросов - 5 было выявлено опытным путем, но не является единственно возможным. Некоторые проблемы требуют меньшего количества вопросов, некоторые большего. Проблемы могут иметь несколько первопричин, тогда для их выявления выстраивается так называемое «древо причин».
Столкнувшись с проблемой, вы просто задаете первый вопрос: почему она произошла? На появившийся у вас ответ вы снова задаете вопрос «Почему?». И так до нахождения первопричины. Поверьте, 5 вопросов вам будет вполне достаточно, чтобы докопаться до сути. Если же на вопрос у вас есть несколько ответов, то делайте несколько «ветвей» ответов, и дальше задавайте вопрос на каждую ветвь соответственно. Так вы сможете найти несколько причин одной проблемы.
Наиболее широкое распространение метод имеет в сфере инженерии, но его также успешно применяют и в других сферах, таких как бизнес и психология. Только нужно понимать, что поиск ответов может занимать определенное время. Где-то это должен быть глубокий анализ, в каких-то ситуациях действовать нужно оперативно, и использовать ответы первые попавшиеся в голову, на уровне интуиции и опыта. В любом случае важно для себя определить, какое решение вы ищете. Хотите ли найти виновных, предотвратить проблему в будущем, или же нужно в срочном порядке исправлять последствия проблемы.
Критики данного метода «5 Почему» выделяют несколько его недостатков. Среди них:
- человек не может видеть ответы вне сферы своих знаний, он просто не знает о существовании некоторых причин;
- тенденция останавливаться в поисках на симптомах проблемы, а не докапываться до первопричины;
- трудности с формулировками правильных вопросов «Почему».
Чтобы сгладить эти недостатки, не бойтесь прибегать к помощи других людей, специалистов в области других знаний; выходите за рамки своего мышления и ищите креативные подходы решений. Отвечайте себе честно на вопрос о том, поможет ли вам полученный ответ в решении проблемы. И всегда помните, что неразрешимых проблем не существует.