Хотел бы начать размышление с того, многие из нас ходят на работу. И у всех, кто работает имеется рабочий график. Нужно прийти во столько-то, обед во столько-то и уйти домой можно во столько-то. Если этот порядок нарушается, то наступает ответственность: порицание, штраф или даже увольнение (если это многократно повторяется). Да, конечно, бывают разные обстоятельства в жизни, из-за которых иногда на работу мы можем опоздать - причины уважительные, это исключение из правил, и мы заранее предупреждаем об этом вышестоящее руководство - это нормально.
Но что же происходит в церки? Богослужение начинается в 11 часов. Это очень даже не рано, хоть и день воскресный. Время без десяти минут одиннадцать, а зал полупустой. В 11 часов начинается служение и тут пошло и поехало - начинает подтягиваться вторая половина, опоздавшие. Кто-то, действительно, может опоздать по независящим от него обстоятельствам: сломался общественные транспорт, непогода, гололёд. А кто-то опаздывает из раза в раз, регулярно. И что удивительно - даже те, у кого есть личный автомобиль. Ой, проспали, не заметили время - много разных причин находится. Или даже такие фразы иногда приходится слышать: "Я пришёл и уже хорошо."
Как же странно слышать подобное от верующих. Где эта серьёзность, ответственность, которая должна быть? Где она? И это только одна сторона вопроса. Вторая, конечно же, мобильные телефоны - об этом можно писать отдельную статью. Начинается богослужения и начинают звонить телефоны. Сколько раз уже обращались к прихожанам, чтобы ставили телефон на беззвучный режим или выключали на время богослужения. Так поступают только немногие, к сожалению. А жаль... Ведь это проявление неуважения не только к окружающим братьям и сёстрам, проповедующему (которому приходится отвлекаться на это), но и к Богу. Нужно доверять Богу, уверен, ничего не произойдёт с близкими или друзьями за эти два часа, если они не смогут дозвониться до вас.
Мне, как живой пример, всегда вспоминается одна наша прихожанка, ныне отошедшая к Богу в свои 90 лет. Жила она в районе Металлурга в г.Самара, звали её Ульяна Исаевна. Эта женщина имела трудное детство, военное и после с трудностями справлялась одна до последнего дня. Так вот ей с Металлурга нужно было садиться в 34 автобус, проехать от конечной до конечной - это площадь Революции и пройти пешком одну остановку. И она, представляете, никогда не опаздывала. Никогда не жаловалась ни на плохую погоду, ни на усталость, всегда радовалась визиту в церковь. Это удивительной ответственности человек. Когда она пару раз ломала конечности, спустя время, после выздоровления вновь приходила в церковь и вновь вовремя, пока у неё были силы.
А когда уже не могла этого делать, мы её регулярно навещали, помогали ей по домашним делам. Не смотря на свой возраст и немощи она всегда нас угощала обедом и без трапезы не отпускала. Всегда сажала за стол, иначе, говорила -что обидится. Ничего она не жалела. Вот это яркий пример духовной ответственности, который нужно соблюдать каждому!
Предлагаю вам прочитать и другие интересные размышления на канале:
Конечно, можно поставить лайк и подписаться на канал!