Порой очень полезно почитать старые журналы "Наука и жизнь" двадцатилетней давности. Там простым для читателя языком, учёные рассказывают об интересных открытиях, проливающие свет на многие события прошлого и настоящего.
Одна из статей мне очень понравилась тем, что ответила на вопрос, волнующий жителей Кубани - "почему так много граждан России стремятся переехать в Краснодарский край и Крым? Неужели из-за моря?".
Конечно нет. Морей в нашей стране достаточно. На самом деле их влечёт сюда генетическая память.
В 80-е годы прошлого века, русская экспедиция на судне "Акванавт", производила изыскания в донных отложениях побережья Крыма. На глубине более 100 метров были обнаружены слои с останками пресноводных растений и животных.
Данная находка подтвердила, что Чёрное море, приблизительно 15 тысяч лет назад, было обычным пресноводным озером. Солёная вода хлынула в него из океана, через Средиземное море, в период глобального потепления.
Подобные изыскания проводили и в дельте Дуная, где обнаружили под водой не только растения, но глиняные домишки, алтари, загоны для скота, печи.
Около города Синоп (Турция), на дне Чёрного моря, робот-исследователь нашёл кусок дерева, глубоководное озеро, остатки строений, куски древесного угля.
Так же Чёрное море на довольно больших пространствах скрывает пещерные и каменные города, подводные реки со своими течением и берегами.
Собрав воедино различные факты многочисленных исследований, учёные пришли к выводу - Чёрное море, представляло раньше пресноводное озеро, густо заселённое по берегам людьми. Их поселения стояли на расстоянии примерно 4 километра друг от друга.
Окружали озеро плодородные земли. Мягкий климат, обилие рыбы, птицы, диких животных и фруктовых деревьев были факторами, которые заставили людей вести оседлую жизнь, поскольку лучшего места искать не было нужды.
Удалось установить, что 7,5 тысяч лет назад, озеро наполнилось солёной водой, вышло из берегов и затопило сто тысяч квадратных метров суши.
Уровень моря поднимался ежедневно на 15 сантиметров, почти в течении года, поэтому население побережья смогло собрать пожитки, животных, необходимую посуду, орудия труда и отправится в края, куда вода не достигала.
В результате потопа образовались Чёрное и Азовское моря.
Люди, убежавшие от воды, расселились в юго-восточной части Европы и двинулись дальше на Север - на земли, которые сейчас входят в состав Российской Федерации.
Обитатели земель, куда вторглись пришельцы, жили примитивно - охотой и сбором дикорастущих растений. Они приняли новую для них культуру и вскоре были ассимилированы более развитой цивилизацией.
Переселенцы принесли местным племенам новые знания и ремёсла: хлебопашество, хлебопечение, изготовление керамической посуды, строительство хижин из веток и глины, разведение диких свиней и коз в стойлах около дома, умение строить здания с прямыми углами. Население почти пустой Европы стало расти.
У исследователей до сих пор вызывает удивление скорость с какой люди, пережившие потоп, овладели Европой - всего за двести лет, распространив свой геном на огромной территории.
Карл Юнг Юнг считал, что образы и впечатления от предков передаются к человеку через подсознание.
Современная наука тоже подтверждает наличие генетической памяти. Это воспоминания индивидуума о прошлом на биологическом уровне и проявляются они из поколения в поколение через передачу жизненно необходимых психологических, биологических и поведенческих свойств.
Поэтому не удивительно, что носители генома людей, живших около 10-ти тысяч лет назад на берегах озера, поглощённого Чёрным морем - так сильно стремятся вернуться на землю своих предков, в потерянный рай - в Краснодарский край.