Данная статья является пятой частью серии статей о визуальном образе библейских ангелов. Ссылки на первые четыре части в конце статьи.
Жуткие херувимы
Херувимы наиболее подробно представлены в Книге пророка Иезекииля. Считается, что пророк Иезекииль написал раннюю версию Книги пророка Иезекииля между 593 и 571 гг. до н.э., когда он находился в Вавилонском плену. Книга наполнена причудливыми образами и является источником самой мистической и последней библейской книги – Откровения Иоанна Богослова.
Пророк описывает странных существ в 1 главе своей книги. Иезекииль, как пророк Исаия, тоже испытал видение, в котором увидел трон бога Яхве в сопровождении четырех жутких существ. Сначала он пишет, что они были похожи на людей, но потом говорит, что у каждого из них было по четыре лица и четыре крыла. Также они имели ноги со ступнями теленка. Под крыльями у них были человеческие руки, а сами крылья касались друг друга.
В 1 главе эти загадочные существа, описанные Иезекиилем, не названы херувимами. Так он их обозначает только в 10 главе:
«Это были живые существа, которых я видел под Богом Израиля у реки Кевара, и я понял, что это были херувимы». (Иезекииль 10:20)
Описав их, Иезекииль переходит к описанию других существ, каждое из которых выглядело как колесо внутри колеса. Колеса были покрыты глазами. Колеса обозначены термином «офан», поэтому в дальнейшем их стали именовать словом «офанимы».
Вероятно, изначально колеса были частью колесницы бога Яхве. Это устойчивый ближневосточный образ, когда бог сидит в колеснице. Но после колеса стали идентифицировать с небесными существами и ангелами.
Херувимы, как и серафимы, не описываются в качестве сынов Элохима. Однако они выступают как отдельный класс небесных существ, связанных с богом Яхве. Примечательно, что во время изгнания Адама и Евы из рая, бог поставил именно херувима сторожить ворота сада (Бытие 3:24). Христиане обычно изображают этого херувима в виде юноши с крыльями и мечом.
Помимо Книги пророка Иезекииля и книги Бытия, херувимы упоминаются в книге Исход как часть Ковчега завета. Ковчег завета – это священный переносной ящик, в котором хранились каменные скрижали, полученные Моисеем. В Книге Исход ковчег описывается как золотой ящик, на крышке которого расположены золотые фигуры херувимов. Эти херувимы, в отличие от херувимов Иезекииля, имеют по два крыла и лица, обращенные вниз. Иконографически они больше походят на древнеегипетских богинь, Маат и Исиду, которые имеют крылья и человеческий облик. На современных изображениях херувимов ковчега обычно показывают именно так.
Как и в случае с шестикрылыми серафимами, мы можем объяснить происхождение херувимов. Слово «херувим» происходит от аккадского термина «карибу», которое означает «благословлять». Карибу являются божественными существами, которые действуют как просители, стоя перед богом и молясь за других. Карибу обычно изображались в виде огромных быков. В Книге пророка Иезекииля херувимы тоже отождествляются с быками.
В месопотамской религиозной культуре встречается еще один возможный прототип библейских херувимов. Это ассирийское божество-защитник Ламассу, которое изображается как гибрид человека, птицы, быка или льва.
Также есть антропоморфные четырехкрылые гении, которые могут быть прототипом четырехкрылых антропоморфных херувимов. Вдобавок, стоит помнить о древнегреческих, персидских и хеттских сфинксах, которые выглядели подобно Ламассу и служили в качестве храмовых стражей.