Ученики медицинских классов Надыма и Нового Уренгоя учатся в Тюмени спасать людей и делать хирургические швы. Образовательный интенсив проводит тюменский медуниверситет. За несколько дней ребята познакомятся с разными специальностями и попробуют определиться с будущей профессией.
Школьники придут в специальный симуляционный центр. Для отработки разных навыков здесь есть манекены. Тут и взрослые организмы, и детские. И даже отдельно руки, ноги и другие части тела, которым очень нужна помощь.
Манекену помогут первым делом. По легенде человеку стало плохо с сердцем. Специалист по симуляционному обучению Роман Муленко показывает школьникам весь алгоритм — куда нажимать, что слушать.
Савелий первым пробует «оживить» пострадавшую. Врач показывает, как делать массаж сердца. Несколько минут активных надавливаний — все, спасли. Теперь пора учиться делать инъекции.
Как только пациент соглашается, мы укладываем его на бок либо на живот. И открываем нужную нам часть тела.
Медсестра
Десятиклассник Мироншох из Нового Уренгоя в будущем хочет стать кардиологом. А делать уколы он уже пробовал.
У меня мама медсестра, у нее есть специальные руки, мы закупили. Потихоньку учимся. Хочу пойти по стопам дяди, он главврач. Думаю тоже добиться таких успехов.
Мироншохучастник образовательного интенсива
За пять дней в Тюмени ямальские школьники посетили шесть институтов медуниверситета. Скорее всего, многие сюда вернутся уже в качестве студентов.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 6 февраля.