Найти тему

Из прочитанного. Эрик-Эмманюэль Шмитт «Дети Ноя»

Действие данного произведения происходит в Бельгии во время Второй мировой войны. Жозеф, семилетний еврейский мальчик, вынужден расстаться со своими родителями из-за гонения нацистов и остаться на попечении чужих людей. Этими добрыми людьми стали для Жозефа «высокородная» семейная пара, которая укрывала его, пока это было возможно, и католический священник отец Понс.

Именно трогательной дружбе мальчика и священника посвящена большая часть книги. Отец Понс становится для Жозефа и другом, и наставником, и помощником в вопросах религии. А вопросов у Жозефа возникало все больше и больше. Почему нужно скрывать свое происхождение? Что значит быть избранным? Какой человек является благородным и почему? Бог – какой он? И какая разница между евреем и христианином? И почему так важно, доверяя Богу, не потерять веру в человека. Но, самое главное, мальчик узнает секрет отца Понса. В потайной крипте он, рискуя жизнью, устроил подпольную синагогу, где собирает вещи и предметы культуры и духовного наследия той нации, которая находится на грани уничтожения. Отец Понс сравнивает себя со знаменитым Ноем. Подобно тому, как Ной пытался спасти животных, священник, пытается сохранить память о гонимом народе и передать ее другим.

«Ничто, разумеется, не могло уподобиться катастрофе еврейского народа во время войны, но каждое зло ужасно по-своему, и всякий раз, когда из-за людского безумия какой-нибудь народ на земле оказывался под угрозой уничтожения, отец Понс начинал собирать предметы, которые могли бы свидетельствовать об оказавшейся в опасности душе. Поэтому в его Ноевом ковчеге скопилось множество самых разнообразных вещей: там была коллекция, посвященная американским индейцам, вьетнамская коллекция, а также коллекция, связанная с тибетскими монахами».

Часы, проведенные с отцом Понсом в раздумьях над великими тайнами бытия, высоких рассуждений о Библии, в изучении иврита и священной истории, оставили неизгладимый след в душе мальчика.

Это повесть о дружбе и привязанности, о детских страхах и мечтах, о самопожертвовании людей, которые ценой собственной жизни спасали детей, о милосердии и человечности, о взаимоотношениях христианской и еврейской религий, о метаниях веры.

Несмотря на трагизм происходящего, произведение наполнено светом, любовью и добром. Встретится ли мальчик с родителями и как сложится его дальнейшая судьба, вы узнаете, прочитав данную книгу.

Галина Бондарева