Найти тему

Когда лучше пить воду во время или после еды?

Данный вопрос интересовал пожалуй каждого. Так как же на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Каждый из нас уже точно знает, что если выпить 200 мл воды за 30 мин. До еды, то вы съедите меньшую порцию и поможете желудку быстрее справиться с пищеварением. Но такой подход подойдёт далеко не каждому, ведь нужно точно знать время приема пищи и исходя из этого выпивать 200 мл. воды, а ведь мы можем есть 4-5 раз в день. Для человека который находится большую часть времени на работе и соответственно питается там же, важно знать как кушать и не вредить себе.

Поэтому кто-то запивает еду во время еды, а кто-то после. Так как же правильно? Давайте разбираться. Начнем с анатомии.

Желудок располагается в левой верхней части брюшной полости (на три четверти в левом подреберье, на четверть в эпигастрии) и ориентирован сверху вниз, слегка слева направо и чуть-чуть спереди кзади.

В структуре желудочно-кишечного тракта он располагается между трубкой пищевода и двенадцатиперстной кишкой – начальным отделом тонкого кишечника. От соседних отделов тракта желудок отделен кольцевыми мышцами (сфинктерами), предупреждающими самопроизвольное проникновение желудочного содержимого в эти отделы.

В желудочном соке, который выделяется железами, содержатся пищеварительные ферменты, соляная кислота и многие другие активные вещества, которые способствуют расщеплению белков и частично жиров. Помимо этого, желудочный сок способен оказывать некоторое бактерицидное действие.

Если планируете добавить воду во время еды, будет иметь значение то, какая пища будет на вашем столе

При приёме углеводов, растительной пищи – вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится. Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.

Пища
белковая или смешанная, с водой или без неё уже задержится в желудке. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку закроется сразу же, как только в желудке окажется белковая пища и начнётся переваривание белка. Поступление белков с водой немного его задержит – желудочный сок будет разбавлен. Но чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание белков пойдёт своим чередом.

Рекомендуемое увеличение воды в рационе при повышенном содержании белка (более 2х грамм на кг веса тела) связывают в основном с повышенной нагрузкой на печень и почки. Вода будет способствовать выведению продуктов обмена белка – мочевины и кетоновых тел. Её увеличение не обязательно связывать с приёмом пищи.

Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет. Лучшим выбором после еды будут десертные напитки: кофе, чаи, отвары компоты, кисели.

Только помни!

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. 
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

И если у вас нет под рукой ничего из выше перечисленного, пейте воду, только чтобы она не было ледяной, она может вызвать спазм нашего дорого друга "желудка".

Еда
6,93 млн интересуются