Любая оптика, даже такая как мой замечательный классический портретник "Sigma" 85 mm вносит минимальные изменения в геометрию пространства, видимого на снимке. Но все объективы упрощённой конструкции с f=менее 75 mm и все другие короткофокусные в любой ценовой категории с f=менее 55 mm дают явные геометрические искажения по краю и меньше к центру кадра. Выскажу спорное и даже обидное мнение для некоторых обладателей дорогих полно кадровых зеркалок: КРОП матрицы не воспринимают искажённый край кадра.
Так выглядят светочувствительные матрицы разных моделей зеркалок. Эту техническую подробность я упомянул не для того, чтобы уязвить самолюбие любителей дорогой и красивой техники, а для того что бы внести ясность в вопросе о том, как происходит фотосъёмка. Профи знают для чего им нужна фотокамера за пол миллиона рублей, ну а нам любителям достаточно знать для чего вообще продают фото технику разных модификаций и по разной цене. И на этот вопрос есть очень простой ответ: Для того, чтобы мы могли оптимизировать свои расходы на эту самую фототехнику, по своей творческой задаче.
Для того, чтобы в полной мере понять, как использовать свой широкоугольный объектив для постановки своей творческой задачи, необходимо изучить его оптические характеристики.
1. Прежде всего надо знать, что широкоугольники имеют самую большую глубину резкости от линзы объектива до бесконечности при полностью открытой диафрагме.
2. При значительном удалении объекта съёмки он может находиться в зоне наименьшего искажения. При этом она всегда будет в центре кадра. Туда должен быть помещён объект путём выбора точки съёмки и ракурса. Это позволяет воспринимать всё изображение как нормальное. Так работает наш мозг. Далее можно кадрировать снимок, но при съёмке это правило нарушать нельзя если у Вас нет иной творческой задачи.
Фото №1. Исходный снимок. Объект съёмки в центре, как яблочко на мишени.
Фото №2. Это результат кадрирования исходного снимка, который невозможно сделать обычным объективом.
3. При стеснённых условиях съёмки не получится делать снимки которые можно назвать портретными, художественными т.е. натуральными. Они всегда будут трюковыми по одной простой причине, вы не сможете найти необходимую Вам точку съёмки.
4. Всегда думайте о конечном результате кадрирования, это и есть Ваша творческая задача. Сложность задачи заключается в том, что широкоугольная оптика как бы уменьшает изображение. Это требует особого внимания не к границе кадра, а к деталям зоны изображения которая останется после кадрирования. Я намеренно иллюстрировал свой комментарий снимками, сделанными объективом с максимально широким углом зрения. Так более наглядны все аспекты задач, которые необходимо будет решать при съёмке широкоугольными объективами. На самом же деле всё просто, чем меньше угол зрения объектива, тем меньше геометрических искажений полученного изображения, но тем меньше пространства вокруг объекта съёмки и меньше глубина резкости.
Подбор объективов для съёмки позволит Вам найти компромисс между техническими возможностями и творческими фантазиями. Одна из таких фантазий, это показать больше пространства вокруг модели.
Широкоугольник позволяет делать атмосферные, насыщенные настроением снимки, если вы не будете забывать эти простые правила. Дерзайте, целый мир под ногами!
P.S. Не бойтесь экспериментировать с оптикой, но не надо это делать во время ответственной съёмки. В последующих публикациях вы узнаете что такое КРОП фактор и много нового. Мир большой фотографии безграничен.
✅ Комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Это актуально!