На сегодняшний день умение не приносить работу домой является весьма ценным качеством. В канун праздников 23 февраля и 8 марта эта тема становится весьма интересной. Сегодняшние реалии начинающих предпринимателей и молодых семей весьма обескураживающие – до 80% терпят крах и оказываются нежизнеспособными.
В чем же могут быть корни такого количества неудач? По моему мнению, у нас в стране учебные заведения (школы, техникумы и ВУЗы) абсолютно никак не подготавливают подрастающее поколение к самостоятельному построению команд или нахождению в командах, как часть единого целого. Кому-то может повезти, и он получит эти знания и навыки от родителей, успешных руководителей, но это очень маленький процент.
Для построения гармоничных семейных отношений начать можно с прояснения базовых понятий таких как:
Муж – это аббревиатура со старославянского ‘могучий удовольствовать жену’, причем слово «удовольствовать» имеет значение ‘обеспечивать довольствием’. И юноши на Руси получали «удел» – землю для возделывания и чин Мужа, так они становились мужчинами.
Жена – это аббревиатура со старославянского ‘жизни естества надежда’. Та, что создает и сохраняет жизнь и любовь в семье.
Цели – зачем двое создают эту ячейку общества. Двоим нужно до заключения брака озвучить свои цели в браке, и они должны совпадать, ну хотя бы быть где-то рядом. Чем более масштабные, но для обоих реальные цели ставят себе будущие супруги, тем более долговечными будут их отношения. При этом важно совместно регулярно отслеживать, на сколько они приблизились к этим целям (еженедельно, ежемесячно или раз в год) и делать необходимые коррекции. Здесь можно использовать статистики, фонды (накопления), записи и другие инструменты.
Правила – что можно, а чего нельзя делать в семейных отношениях. Это один из самых важных моментов, т.к. нарушение правил семейных взаимоотношений (по незнанию, осознанно или по совету «друзей», «подружек» и даже родителей) являются основной причиной несчастливой семейной жизни. Сделать это очень просто. Например, он пишет 15-ть обязательных пунктов, а она 25-ть. Тогда он дописывает еще 10-ть. Она вычеркивает у него 3-и пункта, и он тогда вычеркивает 3-и в ее списке. И таким образом дописывая и вычеркивая правила (требования друг к другу) будущие молодожены договорятся или не договорятся о создании ячейки общества. После заключения брака (если они все-таки договорятся) список этих правил должен быть в доступном месте для ежедневного использования. И конфликтов будет минимум.
То же самое правильно применять и при построении компании или нового подразделения (отдела):
Какая Ваша цель создания Компании или нового подразделения – это нужно понять самому и согласовать с Клиентами или Руководителем, т.к. это может быть не ценно для них, и вы не получите поддержку в виде денег, заказов и хорошего отношения.
Какой Продукт (результат труда) вы планируйте предоставлять клиентам или своему Руководителю – это нужно понять самому и согласовать с Клиентами или Руководителем, т.к. это может быть не ценно для них, и вы не получите поддержку в виде денег, заказов и хорошего отношения.
Оргполитика (правила) организации или подразделения – все сотрудники должны знать и следовать этим правилам. Их не должно быть много, и они должны вести к росту количества и качества Продукта и к достижению поставленных целей. Если оргполитика вводится в уже действующем предприятии и подразделении, то нужно получить согласие на её исполнение у большинства персонала. Новый персонал, если он не согласен с правилами лучше не брать на работу.
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, В ЗАВЕРШЕНИИ Я ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, ДОСТИЖЕНИЯ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ, ОТЛИЧНОГО ПРОДУКТА В РАБОТЕ И В ЖИЗНИ! ПРОЦВЕТАЙТЕ И ПРЕУСПЕВАЙТЕ!
С уважением, Вагапов Наиль Равилевич (ООО "ПИГРУПП")
Наш сайт: www.p-i-group.ru