Найти в Дзене

Мясников озвучил новую причину диабета. И дело тут не в глюкозе

Группа исследователей из Оксфордского университета провела исследование и точно выяснила, как высокий уровень глюкозы в крови вызывает диабет II типа (DM2). Оказалось, что метаболиты глюкозы повреждают бета-клетки поджелудочной железы. Основываясь на этих данных, исследователи могут разработать новый способ лечения этого заболевания.

По данным Международной федерации диабета, более полумиллиарда человек во всем мире живут с диабетом, причем большинство людей страдают диабетом II типа. Заболевание характеризуется гипергликемией, при которой в кровотоке циркулирует высокий уровень глюкозы.

Предыдущие исследования показали, что dm2 появляется в результате несбалансированного питания и отсутствия физических упражнений. Хронически высокое потребление сахара приводит к развитию заболевания, которое нарушает способность организма выделять инсулин. Как известно, этот гормон регулирует уровень глюкозы в крови.

Однако неизвестно, как хронически высокий уровень глюкозы в крови повреждает бета-клетки, продуцирующие инсулин. Элизабет Хейторн, один из ведущих авторов нового исследования, обнаружила, что хроническая гипергликемия может повредить бета-клетки. Она хотела точно понять, как это происходит.

Исследователи провели несколько исследований на животных и культивируемых клетках. Оказалось, что не сама Глюкоза нарушает функцию инсулин-продуцирующих бета-клеток, а продукты, образующиеся в процессе метаболизма глюкозы. Ученые до сих пор не знают, какие метаболиты глюкозы вызывают этот процесс. Одно можно сказать наверняка-ингибирование метаболизма глюкозы способствует выработке инсулина даже при высоком уровне глюкозы в крови.