Найти в Дзене

Из сказки в музей и обратно

Здравствуйте)

В этот раз все началось со сказки. Довольно давно, еще для старшей дочери я купила вот такую книгу:

Книга "Сказки о художниках"
Книга "Сказки о художниках"

А недавно ее нашла на полке младшая. Нашла и ходит за мной: почитай мне! Вообще-то, она давно и прекрасно читает сама, но есть у нас такая семейная традиция: читать по вечерам вместе-левую страницу она, правую-я. Уютно так получается!
Открываю книгу, а список художников там-человек тридцать. Решили выбрать того, кого дочь видела и знает-буквально недавно мы ходили в музей «Садовое кольцо» и там в качестве иллюстраций, как могла выглядеть Москва в древности, висели репродукции картин Аполлинария Васнецова. Ребенок и запомнил. В общем, вечер прошел чудесно-прочитали сказку, а тут и выходные. Куда пойдем? Решили, а почему бы не сходить в гости к художнику, о котором только что читали? Тем более, что дом такой есть-недалеко от м. Чистые пруды.

В итоге мы оказались в чудесном небольшом музее, который сегодня занимает две квартиры на третьем этаже дома №6 в Фурманном переулке. Художник прожил здесь 30 лет (1903-1933 гг.). За это время у него в гостях бывали Федор Шаляпин, Константин Коровин, Василий Поленов, Иван Бунин и еще многие и многие выдающиеся современники. 8-летнему ребенку половина этих имен еще ничего не говорит (знакомлю постепенно), но сама квартира, чувствуется, очень понравилась. Нам дали замечательно-подробный аудио-гид, поэтому частично от него, а частично от нас с мужем дочь узнала, как жил в обычном московском доходном доме человек, создававший на своих полотнах совсем другую, для ребенка почти сказочную Москву XVIIв.-с деревянными теремами и башенками, речками, еще не спрятанными под землю, и загадочными белыми стенами-несохранившегося Белого города.

Рассматривают виды старой Москвы
Рассматривают виды старой Москвы

Как рос в этом доме сын художника-тогда маленький мальчик Всеволод, а впоследствии известный полярный исследователь и создатель музея, Всеволод Аполлинариевич. Как создавались потрясающей красоты, почти сказочные деревянные буфеты, комоды и стулья, украшенные резными изображениями сказочных птиц, фруктов и ягод.

Стол художника
Стол художника
Деревянная аптечка и самовар
Деревянная аптечка и самовар

Один дочь даже не удержалась и потрогала. Нельзя, конечно, но так заманчиво провести ладошкой по спелому боку деревянного яблока!

Старинный буфет
Старинный буфет

А еще здесь масса загадочных для ребенка вещиц-инструменты для натягивания холста, посуда, которую редко теперь увидишь дома (например подставка для десертных ножей), монета в застывшем куске лавы, найденная художником в Помпеях во время путешествия.

Инструменты художника
Инструменты художника

Этот список можно продолжать и продолжать. Но лучше сходить в музей, постоять перед удивительными картинами-такими разными, что иногда не верится, что живописные реконструкции древней Москвы и Крымские пейзажи созданы рукой одного мастера!

Предвосхищая вопрос: нет, во втором классе не рано! Тут же как преподнести. Для моей дочери посещение музея стало продолжением сказки о художнике и его старшем брате - Викторе Михайловиче, авторе знаменитых «Богатырей» из Третьяковской галереи. Это же своеобразный паззл, который постепенно складывается в голове: посмотрела в Новый год мультфильм про Богатырей, сходила в Третьяковку посмотреть на настоящих, былинных богатырей, узнала, что у их автора был младший брат, сходила в гости к брату, а там опять древняя Москва и былинные времена. Круг замкнулся. Сказка! А какой ребенок откажется от сказки?