Найти тему
Все о еде

Польза и вред молока

Оглавление

Доброго времени суток!

Сегодня я расскажу Вам, о пользе и вреде молока

Рассмотрим пользу:

  1. Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.
  2. Как коровье молоко помогает молодым телятам быстро развиваться и набирать вес, так оно может способствовать росту и набору мышечной массы у человека. Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты для людей, занимающихся спортом.
  3. Молоко и молочные продукты уменьшают риск развития кариеса. Например, употребление сыра и других молочных продуктов:

снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);

стимулирует отток слюны;

уменьшает образование зубного налета;

снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).

Вред молока:

  1. Людей в возрасте учёные призывают не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
  2. А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками.
-2

Интересный факт:

1. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.