Как отмечал глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев, речь идет в том числе о помощи в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении необходимого образования, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов и прав на имущество
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон "О пробации в РФ", которым вводится система мер по социальной адаптации и реабилитации, защите прав осужденных и бывших заключенных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Документ опубликован.
Пробация будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности таких граждан. Как отмечал глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев, речь идет в том числе о помощи в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении необходимого образования, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов и прав на имущество.
"Задачами пробации является создание условий для оказания помощи <…> в вопросах восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи", - говорится в законе.
Закон вводит различные виды пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. Под исполнительной пробацией понимается помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, приговоренным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества. Кроме того, к этой категории относятся освобожденные условно-досрочно, условно осужденные, а также приговоренные к штрафам, лишению права занимать определенные должности или к обязательным работам. Исполнительная пробация применяется и к осужденным, которым неотбытая часть заключения заменена более мягким видом наказания.
Пенитенциарная пробация применяется к лицам, которым суд назначил принудительные работы или лишение свободы, в том числе при подготовке к освобождению. Постпенитенциарную пробацию предлагается применять к уже освободившимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для каждого случая законом устанавливаются необходимые мероприятия для помощи гражданам в возвращении к нормальной жизни.
Работа с осужденными и освобожденными
Согласно закону, к реабилитационной и адаптационной работе с осужденными и отбывшими наказание гражданами будут подключены федеральные и региональные госорганы, учреждения уголовно-исполнительной системы, службы занятости населения и организации соцобслуживания. Им могут помогать компании и НКО, в том числе религиозные, образовательные, научные, медицинские организации, ИП, общественные наблюдательные комиссии и граждане.
Закон также вводит возможность создания специальных центров пробации для тех, кому понадобится постпенитенциарная помощь. Речь идет в том числе о помощи по предоставлению временного жилья. Такие центры смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения. Правила работы центров пробации установит Минюст РФ.
Кроме того, предусматривается создание единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация. Предполагается, что это будет государственная информационная система, содержащая данные о видах, сроках, индивидуальной программе, результатах реализации мероприятий пробации, а также об оказанных мерах социальной помощи и отказах от применения пробации. Оператором единого реестра будет Федеральная служба исполнения наказания.
Основные нормы закона вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом положения, связанные с введением постпенитенциарной пробации, заработают с 1 января 2025 года.