– Серёж, когда мы уже распишемся? Соне уже три года скоро, – удобнее устраиваясь на груди у любимого, шептала Ирина.
– Ой, нужны тебе эти хлопоты – документы менять придётся, – Сергей отвечал с напускным равнодушием, но эта тема явно не была в числе его любимых, – У Сони моя фамилия, моё отчество. Неужели тебе так важен этот штамп в паспорте, который, кстати, никто давно уже и не ставит?
– Ну мы же семья. Если это только формальность, почему бы не расписаться? Ну, сделай мне подарок, пожалуйста, – Ирина смотрела на Сергея умоляющим взглядом.
Подарки Сергей делать любил. Подарил дочери на рождение однокомнатную квартиру, заваливал игрушками да и на расходы никогда не скупился, присылал Ирине приличные суммы каждый месяц. Но подарок, о котором просила Ирина едва ли был ему по карману. Но, понадеявшись, что вернуться к этому разговору получится в следующий приезд, многозначительно ответил:
– Разберёмся.
– Серёж, как командировка? Поставили уже новый магазин на рабочие рельсы? – Оксана, вернувшись с работы, услышала звук льющейся воды, и зашла к мужу, когда тот принимал душ.
– Привет, Ксюш. Да какой там. Понабрали народ по объявлению, а им бы на рынке торговать, а не в сети профессиональной косметики. Провинция, что ты хочешь? Как нормально может работать магазин, где продавцы сами не понимают, зачем покупать такие дорогие средства, если можно помыть голову мылом и прополоскать отваром репейника, – Сергей выключил воду.
– И сколько же ещё ты будешь там порядки наводить? Дети скоро забудут, как выглядит их отец, – Оксана была явно озадачена ответом мужа.
– Я с вами на целых две недели, – поцеловав жену, Сергей ушёл в спальню.
Оксана действительно понимала, насколько важно присутствие дома отца. Мальчики приближались к подростковому возрасту, когда любой неверный шаг мог привести к тому, что ребёнок окажется в плохой компании или подсядет на какую-нибудь гадость.
Ей очень не нравилось, что своё отсутствие Сергей всё чаще компенсировал дорогими подарками: бесконечная вереница новых моделей смартфонов, приставок, компьютеров.
Зарабатывал Сергей хорошо, но и тратил тоже очень много. Оксана сама твёрдо стояла на ногах, поэтому лишние траты мужа её смущали только с точки зрения правильного воспитания. Она не разделяла мнения мужа и считала, что не обязательно обновлять всю технику, как только на рынке появлялась новая модель.
Коля с Мишей, увидев в прихожей куртку отца, бросились в родительскую спальню – они точно знали, там их ждут подарки. Оксана лишь улыбнулась, услышав восторженные крики своих сыновей. Коле скоро пятнадцать, Мише – тринадцать, а всё равно в душе они дети – радуются папиным подаркам.
Сергей был идеальным – любящий муж, заботливый отец. Человек, который найдёт выход из любой ситуации, поддержит и поможет. Оксане повезло встретиться с ним в юности и пойти по жизни рука об руку.
– Через неделю похищаем маму и едем за город. Там рыбалка, банька – отдохнём как следует всей семьёй, – рассказывал Сергей детям о своих планах, усаживаясь за стол.
Неделя подходила к концу, Оксана взяла на работе отпуск и почти закончила сбор вещей для поездки, когда её телефон ожил – входящий звонок с незнакомого номера.
– Оксана Дмитриевна? – раздался мужской голос в трубке.
– Да, здравствуйте, – придерживая плечом телефон и укладывая футболки мужа в сумку, весело ответила Оксана.
– Сергей Игоревич – ваш супруг?
– Да, а в чём дело? – улыбка сползла с её лица, а сердце предательски заколотилось.
– Примите мои соболезнования. Час назад ваш муж попал в аварию, медики пытались его спасти, но он скончался, не приходя в сознание. Тело вы можете забрать…
В ушах у Оксаны звенело, картинка поплыла перед глазами. Смотря перед собой невидящим взглядом, она села на край кровати.
– Говорят, туда забирают лучших, – указывая взглядом куда-то вверх пробормотал брат Оксаны, когда они шли к выходу с кладбища.
– А Сергей действительно был лучшим, – подхватил мысль начальник Оксаниного мужа, – Примите мои соболезнования, – он протянул Оксане белый конверт и, явно не понимая, что делать дальше, похлопал вдову по плечу.
Оксана передала конверт матери, которая, казалось, держалась из последних сил, но понимала – дочери сейчас куда тяжелее.
Оксане казалось, что её кошмарный сон затянулся, но вот-вот она проснётся – Сергей будет мирно посапывать рядом, а она, тихонько пойдёт на кухню и приготовит на завтрак его любимые сырники.
Но сон не заканчивался, а верить в такую реальность Оксана просто отказывалась. Успокоительные ненадолго возвращали её к жизни, она, действуя на автомате, убирала квартиру, готовила детям еду и всячески старалась поддерживать адекватный внешний вид.
Сыновья не пытались сдерживать слёз – потеря отца стала для них серьёзным ударом. Все близкие Сергея задавались вопросом – как жить дальше? Но ответ никто не знал.
Горе не отступало. Оксану то и дело душили слёзы. Ей казалось, что она поплатилась за свою безоблачную жизнь – нельзя быть настолько счастливой в браке, когда всё слишком хорошо, это быстро заканчивается.
Она перебирала фотографии, пересматривала видео с мужем и снова, и снова убеждалась – Сергей был лучшим на свете мужчиной. И даже думать о том, что его место когда-нибудь займёт кто-то другой – глупо, нет никого, кто мог бы хоть на сотую долю процента соответствовать ему.
– Мам, – из размышлений Оксану вырвал голос Коли, – Там тебя какая-то женщина спрашивает, – встретившись глазами с матерью, старший сын поспешил удалиться.
Оксана молча вышла из спальни, в коридоре стояла заплаканная незнакомка.
– Здравствуйте, вы ко мне? – обратилась к ней Оксана, не сразу заметив, что за женщиной прячется перепуганная девочка.
______