Найти в Дзене
Блуждающие с ветром

Улица Металлистов, бывшая Пятницкая г.Тулы

Всем привет, дорогие друзья и гости канала.😁 Часть 1.

В это воскресенье у меня был выходной. По прогнозу на улице должно было быть около 5 градусов мороза, а по факту стояла плюсовая температура. Попив с утра кофе, я и мама решили пойти погулять на набережную г. Тулы. Выходной в воскресенье я взяла преднамеренно, давно хотела посетить торговые ряды кремля и поделиться с Вами фотографиями и своими впечатлениями. Свой рассказ начну с улицы Металлистов, бывшей Пятницкой.

Улица Металлистов (здесь я буду называть ее так) - находится в Центральном округе г. Тулы. Это одна из старейших улиц. Свое начало улица берет у Пятницких ворот Тульского кремля, а заканчивается на улице Советской. Современное название улицы появилось в 1924 году.

-2

Свою прогулку мы начали от улицы Советской в сторону кремля. И сразу же выходим к двухэтажному зданию - историческому памятнику, расположенному по улице Металлистов 25, сейчас полностью отреставрированном и в нем находится культурно-выставочный комплекс "Л.Н.Т" (филиал музея-усадьбы "Ясная поляна").

-3

Когда-то на этом месте стоял двухэтажный каменный дом купца третьей гильдии Ефимия Харитоновича Кучина, на средства которого построен храм во имя Благоверного князя Александра Невского на площади Александра Невского. Позже домом владел наследник Кучина тульский купец Головин (из описания на сайте tulagid71.ru). Здание относится ко второй половине XIX века.

-4

Вот так выглядит сейчас улица Металлистов, возникшая в XVI веке, вдоль дороги, ведущей к Пятницким воротам Тульского кремля. По всей улице нас окружают дома - памятники архитектуры. У каждого дома есть своя старинная история. Пешеходная дорожка вымощена плиткой, высажены деревья, а проезжую часть убрали.

-5

Здесь очень хорошо прогуляться летним вечером, медленно, не спеша.

-6

Можно присесть на лавочку, послушать музыку, которая звучит из кафе и ресторанов.

-7

А можно медленно пройти вдоль всей улицы и полюбоваться архитектурными старинными особняками, представить как когда-то давно, здесь по мостовой чинно, не спеша прогуливались дамы с кавалерами.

А зимой можно зайти в кафе или ресторан выпить чашку кофе или перекусить.

-8

Можно посетить "Музей декоративно-прикладного искусства".

-9

Здесь же рядом находится пряничная фабрика "Старые традиции".

-10

А можно зайти выпить чаю с пряником и здесь же проводят мастер-класс по росписи пряника.

-11

А для любителей антиквариата есть музей самоваров. Здесь Вам расскажут про самовары, а также можно их приобрести или просто поглазеть.

-12

Если пройти чуть вперед мы дойдем до Старинной каменной часовни в эклектичном стиле, построенной при Покровской церкви на средства прихожан (торговцев Пятницкой улицы и церковного старосты Артёмова) вместо прежней (1750), пришедшей в ветхость. Одноглавая, кубическая постройка, завершенная горкой кокошников (из описания на сайте MYSLO).

-13

А вот это здание - одно из самых красивых зданий исторического центра Тулы. Богато украшенный полуколоннами, лепниной и балконом принадлежал известному тульскому пряничному фабриканту Михаилу Григорьевичу Белолипецкому. В 1872 году в возрасте 35 лет в этом доме он основал пряничное производство "Тульский пряник". Который прославит его и его семью на всю Россию.

-14

Вдалеке видно, как началась реставрация одного из самых древних из сохранившихся до наших дней храмов Тулы "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы". Его история насчитывает более трехсот лет.

-15

Здесь на улице Металлистов прямо возле русской печки, для тех кто продрог можно выпить горячего сбитня или чая из самовара с пирогами.

-16

Стоимость стакан чая (сбитня) + пирожок 100 рублей.

-17

Можно купить пирожки с собой, пекут их прямо при Вас в печи или взять местного меда.

-18

Вот так незаметно мы и подошли к Башне Пятницких ворот Тульского кремля. Свое название башня получила по имени церкви Великомученицы Параскевы Пятницы, построенной в XVI веке недалеко от западной стены Тульского кремля. Раньше "в казенных палатах" хранились карабины, мушкеты, свинцовые пули и порох. Когда-то через Пятницкие ворота в кремль по улице Пятницкой въезжали русские самодержцы, именитые гости и послы иностранных держав.

-19

У стен кремля и башни Пятницких ворот в 2018 году установили памятник Городовому в честь 300 летия полиции России. Городовой изображен рядом с юным туляком, который в искреннем восхищении смотрит на стража порядка. Если потереть его нос и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

-20

Конечно реставрационную работу по улице Металлистов и по восстановлению Кремля провели колоссальную, облагородили и украсили. Сделали "Тульский Арбат". Согласна, что если заглянуть в подворотни, можно найти еще старые, полуразвалившиеся постройки. Но сегодня я их показывать не буду, портить вид от величия улицы не стану. Вот только в самом начале улицы на Металлистов 2 ждет своего часа по возрождению бывшая усадьба середины XIX века. Оригинальное украшение дома - это закругленный угловой фасад и балкон с коваными решетками. До революции на первом этаже здания находилась "Булочная Денисова" и "Рыбная торговля И.Ф.Митрохина и В.В.Леонтьева".

-21
-22

Ну, а мы все же решительно отправились в торговые ряды - (правда, сегодня в статье фотографии выкладывать не буду, думаю и так достаточно много получилось).

-23

Спасибо, что прогулялись по улице Металлистов вместе со мной.

Продолжение следует...

P.S. Если Вам понравилась моя статья - пожалуйста поставьте лайк и оставьте свой комментарий. Не забывайте подписываться на мой канал - чтобы не пропустить много интересного!🙂