Эта профессия появилась в Америке в середине 19 века в годы «золотой лихорадки». Магазины в поселениях старателей продавали всё сразу (и выпивку тоже). Затем помещение разделили на зону торговли и зону отдыха(бар).
Дату Международного дня бармена (International Bartender’s Day) отмечают ежегодно 6 февраля
Этот день ― отличный повод продемонстрировать свое мастерство. В заведениях проходят соревнования между барменами.
Профессия эта не простая и специфическая.
Интересные факты
- Первая книга с рецептами коктейлей, вышла в свет в 1862 году.
- В 1951 году появилась Международная ассоциация барменов, в неё вошло 55 стран. Ассоциация создана для общения специалистов, повышения престижа профессии и уровня барной культуры, приведения рецептуры коктейлей к единым стандартам. Она проводит тренинги, курсы, конкурсы и поддерживает официальный список коктейлей Ассоциации.
- У барменов есть две официальные специализации: классика(коктейли готовят чётко по рецептуре) и флейринг (приготовление с элементами жонглирования) . Выделяют и третью специализацию — миксологию.