Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о перерасчёте пенсии. Рассмотрим реальные примеры из практики, которые закончились в пользу пенсионера. Давайте разбираться.
I. Исключение стажа
Достаточно часто работники Социального фонда допускают ошибку в правильности подсчёта трудового (страхового) стажа граждан. При расчёте размера вашей пенсии работники фонда могут учитывать не весь ваш стаж. Особенно это актуально, если речь идёт о трудовой деятельности до 2002 года.
Если запись в вашей трудовой книжке не была заверена подписью работодателя или не поставлена печать, то работники фонда могут не взять данный период во внимание. Из-за этого размер пенсии будет ниже положенного.
В данном случае вы имеете полное право обратиться в Социальный фонд с заявлением о перерасчёте пенсии. В качестве подтверждения своего стажа вы можете использовать справку с места работы, зарплатную ведомость, выписку из приказа и так далее.
II. Ошибка со стороны работодателя
Согласно Федеральному закону № 400 "О страховых пенсиях", размер вашей пенсии непосредственно зависит от отчислений, которые производит ваш работодатель в Социальный фонд. При этом некоторые работодатели могут этого не делать.
Подобные ситуации не редкость и некоторые дошли до Конституционного суда. В Постановлении Конституционного суда № 9 от 10.07.2007 года сказано, что неуплата работодателем страховых взносов со стороны работодателя не должна отображаться на пенсионере.
Таким образом, если вы докажите факт официального трудоустройства, то Социальный фонд будет обязан произвести перерасчёт вашей пенсии. Основанием для этого также будет Федеральный закон № 173 "О трудовых пенсиях", который регламентирует порядок учета трудового стажа до 2002 года.
III. Пенсия без учёта льготного региона и стажа
Регионы Крайнего Севера и приравненные к ним дают право пенсионеру на увеличение фиксированный выплаты. Также согласно Федеральному закону № 173 "О трудовых пенсиях", пенсионеру назначается повышенный коэффициент до 1.4.
В некоторых случаях работники Социального фонда могут не учитывать данный период или учитывать не полностью. Из-за этого пенсионер может терять существенную прибавка к пенсии.
Подобные споры доходили до суда и в большинстве случаев заканчивались в пользу пенсионеров. Если обратиться к Определениям областных судов, то в них сказано, установление пенсии с учетом зарплатного коэффициента 1.2 является незаконным.
Если у вас произошла подобная ситуация, то вы имеете право обратиться в Социальный фонд за перерасчётом пенсии. Для этого вам необходимо подтвердить свой льготный стаж.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.