Брак подразумевает общую ответственность супругов перед государством в имущественных и денежных вопросах. Однако не все так просто: далеко не любое имущество семьи подлежит обязательной реализации в счет уплаты долга одного из супругов. Банкротство - процедура, и процедура конечная, не налагающая серьезных запретов на освобожденного от долгов человека. Немногие ограничения снимаются в срок до пяти лет, после этого никакого напоминания о неприятном эпизоде в жизни бывшего должника не будет совсем, и тем более никаких санкций не налагается на его или ее супруга\супругу.
Однако жизнь - здесь и сейчас, и если вы проходите или планируете процедуру банкротства, совершенно нормально интересоваться, как она скажется на человеке, с которым вы делите кров и быт. Также беспокоиться могут и сами супруги должников, они могут даже отговаривать их от процедуры, опасаясь за свои доход и имущество. Но все не так страшно, как кажется: есть ряд вопросов, которые по закону всегда решаются в пользу гражданина.
Например, многие знают, что при банкротстве принудительно реализуется с торгов совместно нажитое имущество супругов, даже если процедуру проходит только один из них. На деле есть ряд нюансов, которые сможет проработать грамотный юрист, чтобы помочь сохранить общее имущество. Разумеется, все зависит от честности клиента и его желания следовать указаниям специалиста, также от наличия необходимых документов и их правильного оформления.
Также банкротство не коснется того имущества, которое совместно нажитым не является - к его получению супруг-должник согласно документам не прилагал финансовых усилий, как следствие, и в счет его долга оно списано не может быть. Например, к такому имуществу относится приобретенное супругом должника до брака. Если ваш супруг на момент заключения брака имел в личной собственности недвижимость, автомобиль или любое другое имущество - оно не имеет к вашему банкротству никакого отношения и останется в безопасности.
Как и в любых других случаях, реализовано в счет долгов не может быть и единственное жилье, даже если оно было приобретено уже после заключения брака и находится в общей собственности супругов. Однако есть ряд нюансов, связанных с ипотекой: если ваше жилье находится в ипотеке, то фактически оно считается залоговым имуществом, собственностью банка, предоставившего вам займ на его покупку. И такое положение сохраняется до момента внесения последнего платежа по кредиту. Стоит обратить внимание на формулировку ипотечного договора: в этом вам поможет опытный юрист. Иногда от неброских на взгляд обывателя фраз целиком зависит судьба ипотечного жилья, а также то, останется оно у семьи или будет конфисковано, даже если является единственным.
Часто вопросы вызывает и вероятность ареста дохода супруга. Если один из супругов проходит процедуру банкротства, то именно его доход будет использоваться для погашения долга. Он будет урезан до прожиточного минимума, который финансовый управляющий будет перечислять должнику ежемесячно. Все остальные средства останутся под арестом. Но это не касается дохода супруга или супруги: да, для прохождения процедуры будет требоваться его или ее справка 2-НДФЛ, но арестован доход не будет. Он также не будет урезан или каким-либо еще образом использован для погашения долга. В счет погашения долга идет только доход самого должника.
Во время брака у семьи может появиться имущество, полученное не путем покупки. Например, если ваш супруг получил в собственность квартиру, вступив в права наследства, эта недвижимость не будет реализована в счет вашего долга. Такое имущество не считается совместно нажитым, так как на его приобретение не были потрачены денежные средства семьи. То же касается имущества, полученного по договору дарения или путем приватизации. Однако стоит учитывать, что суд проверяет все сделки должника, проходящего процедуру банкротства. Быстро "дарить" свое имущество супругу и рассчитывать, что все обойдется, не стоит: все подобные сделки за последние три года будут аннулированы.
В процедуре банкротства всегда пригодится помощь грамотного юриста, и важно честно объяснить ему ситуацию и свои ожидания от ее разрешения. Опытный специалист проконсультирует и объяснит, какое имущество подлежит реализации, а какое можно сохранить за своей семьей. Чтобы избежать ошибок, сэкономить время и деньги, стоит обратиться в надежную юридическую компанию, а также не утаивать от специалиста важной информации.
Самостоятельное прохождение процедуры банкротства без профессионального сопровождения может обернуться куда большими затратами и штрафами, чем при содействии юриста. Позвоните нам прямо сейчас, чтобы узнать, подходит ли вам банкротство и как освободиться от долгов законно и безопасно. Консультация бесплатна: 8 (909) 421-62-71