Вот за что люблю пасту – так это за разнообразие форм и видов. Состав примерно одинаков что у спагетти, что у бантиков/рожек/трубочек, но вкус все равно отличается. Секрет в том, что все они по-разному ведут себя с соусами. Ракушки вбирают в себя фарш как ложечки и подходят для мяса. Спагетти остаются упругими и обволакиваются соусом лишь снаружи, вбирая его меньше, чем рожки или трубочки. Вермишель, звездочки и птитим хороши для супа и бульона.
ГНЕЗДА же чемпионы по вкусу с густыми наваристыми соусами с большим количеством мяса или рыбы. Соус задерживается среди широкой лапши и остается в центре гнезда. Два гнезда – стандартная порция для взрослого человека: они очень сытные.
Настоящее их название – тальятелле. Ими гордятся жители итальянского города Болонья, где они и были придуманы. Там даже есть «золотой стандарт» на тальятелле: их ширина должна быть 7,92 мм.
Но мы не будем мериться тальятелле. Мы будем их готовить с форелью. Ужин за 25 минут, прямо в сковородке, без возни с духовкой. Все как я люблю!
🍽Гнезда с форелью🍽
🔸Распускаем на сковороде 30-40 гр.сливочного масла, в растопленное масло добавляем сушеный базилик. Аромат итальянской кухни разносится по кухне с первых минут!
🔸Выкладываем мелко порезанную форель (я срезала филе с хвостовой части, там костей кроме хребта нет совсем). Сбрызгиваем лимонным соком, размешиваем лопаткой и держим на огне буквально 2 минуты, не больше. Нам нужно, чтобы форель вобрала в себя аромат трав и напиталась маслом. По сути, это и есть соус.
🔸Гнезда выкладываю на сковороду (которую прежде смазываю растительным маслом). Щедрой рукой начиняем их рыбой.
🔸Заливаем кипящей водой (прямо из чайника) по плечики. Не надо покрывать их водой полностью, иначе будет много жидкости, а вкус – водянистым. Верхняя часть гнезд должна чуть выступать над водой: они все равно проварятся, ведь готовить мы будем под крышкой, они напитаются паром.
🔸Тушим на среднем огне под крышкой 10-15 минут (зависит от вида пасты и вашей сковороды). Вода должна остаться лишь на донышке, а тальятелле свариться.
🔸Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и держим еще минутку. Все.
Вместо форели можно взять фарш или простые томаты с базиликом. Принцип приготовления тот же.
Некоторые отваривают тальятелле в кастрюле, обычным способом. В таком случае гнезда, конечно, рассыпятся. То бывает, что для подачи именно так и нужно: простая лапша без формы. В любом случае, использовать гнезда очень удобно для расчета объема пасты по порциям: на ребенка 1 гнездо, на подростка и взрослого - по паре.
Как вы готовите гнезда? И готовите ли их вообще?
Большое спасибо за 👍
🐞