БАРЫ.
Вечер понедельника, небольшой бар,за окном моросит мелкий дождь,зима в этом году выдалась тёплая хотя иногда всё же холодало.
В баре была тёплая,уютная обстановка. Приглушенный свет, тихо играла фоновая музыка,что-то из классики переодически разбавлялось джазовыми мотивами но в целом способствовало спокойному времяпрепровождению.
Бар был не большой, казалось тут смогут разместиться не больше 30 человек. Несколько столиков в центре зала и пара больших столов с диванами с левой стороны у стены. Стены же были украшены фотографиями первых салунов 20-х годов 19 века. В другой стороне зала виднелся старый обшарпанный пианино,а рядом с ним такой же старый сервант в котором лежали старательно собранные и выставленные на показ предметы барного стекла и инструмента:
два шейкера,парочка стрейнеров и барных ложек,а так же мадлер и смесительный стакан с джиггером. В целом сервант представлял собой выставочную витрину.
Барная стойка была выполнена из тёмного дуба, она была не большой, на 8 посадочных мест.По бокам стойки стояли бра тусклый свет которых разбавляла подсветка от двух сервантов стоящих в баре выполняющих роль витрины с алкоголем. Впрочем в одном из них были выставлены банки с солениями,маринадами и снеками.
Между двух сервантов располагалась не большая горка также с алкоголем плавно переходящая в большое зеркало. За стойкой сидел гость,бармен смешивал напиток.
-Как мне всё это надоело! Встаёшь рано ,прёшься зачем-то на работу где тебя не ценят. Пашешь как лошадь на дядю за гроши! Вот до чего это доводит,до бакала в первый же рабочий день! Распылялся гость глядя как бармен добавляет лёд в рокс с толчёным сахаром.
-Понедельник день тяжелый.
Сказал бармен и поставил коктейль перед гостем.
-Коктейль для вас.
-И не говори. Спасибо. Вот тебе нравится твоя работа? Спросил гость.
-Конечно!
-И чего же в ней такого?! Стой да разливай,скуката.
Усмехнулся мужчина.
- Возможно,но бармен это не только «разливайка» это ещё и миксолог и психолог. Каждый день не похож на предыдущий, общение с гостями и работа с продуктом исключает ежедневную рутинность.К тому же приятно осознавать себя представителем одной из древнейших профессий мира.
-Прямо так и древнейшей?
-Самые ранние свидетельства об употреблении алкоголя датируются около 7000 лет до нашей эры! А раз был алкоголь значит и были те кто его разливал Конечно их тогда не называли «барменами».
-Звучит так как будто люди бухали ещё во времена динозавров! Посмеялся гость.
-Возможно так и было, просто этого ещё не доказали.
Гость сделал большой глоток поставил рокс и закусил коктейльной вишней.
-Какой вкусный коктейль и сахар тростниковый тут к месту. Дак и что там дальше говоришь с барами?
-Питейные заведения существовали в мире за долго до появления баров. Их предками были таверны и пабы они были ещё во времена римлян. История баров начинается с 18 века на дальнем западе Соединённых Штатов. Времена были тяжелые и хозяева трактиров не без основательно отгораживались от посетителей барьером, подавая через массивную стойку ковбоям и путешественникам напитки. Вообще сам термин “bar” переводится как «загородка,стойка» так и пошло.
-Логично.
-Первые бары разливавшие смешанные напитки появились в 1882 году. В Европпе они получили широкое распространение после демонстрации и дегустации их продукции на всемирной выставке 1889 года в Париже.
-Вечно всё в Европпе придумывают,а мы только подхватываем и то не сразу. Буркнул гость.
-У нас были свои застоичные.
-Кто?
-Застоичные, за стойкой. Так называли в 19 веке в России работников кабаков где они разливали гостям мёд и пиво.
-Забавно.
-Со временем в место деревянных полок за барами стали появляться высокие буфеты, а человека разливающего напитки называли «буфетчик», позднее появились красивые стенки для демонстрации напитков и табака и такие заведения стали называться барами.
-Повторяй!!! Хлопнув пустым роксом о барную стойку воскликнул гость.
-С удовольствием! Раздался звон льда в бокале.
-Сейчас бары, продолжил бармен, это не отьемлимая часть любого заведения, ресторана или клуба. Но есть и не большие бары делающие акцент в меню только на напитки с небольшим количеством закусок.
-Как этот салун например?
-Да,как этот салун. Ваш коктейль. Бармен поставил коктейль перед гостем.
-Красиво делаешь, и вкусно!
-Спасибо,это всего лишь моя работа.
-В нашем салуне акцент сделан на классические коктейли начала эпохи баров. В меню представлены самые старые коктейли которым более ста лет и современная классика. А также авторские напитки,настойки и наливки.
-Не плохо, и что же пили люди в барах сто лет назад?
-Да собственно то же что и вы сейчас. У каждого напитка есть своя история, своя судьба.
-Интересно будет послушать, но не сейчас. Двух коктейлей будет достаточно, много пить вредно!
-Это точно! Гость засобирался. Посчитай меня да я побегу, интересно было поболтать,про коктейли я послушаю в другой раз.
-С вас 550₽
-Так мало? Я пил два коктейля!
-Второй коктейль от нас бесплатно в честь международного дня бармена.
-Спасибо, заскочу на выходных, вы же работаете?
-Мы открыты для вас с четверга по воскресение с 18:00 до 00:00. Будем рады видеть!
Гость вышел из бара и растворился в суете вечернего города оставив на стойке 1000₽ и пустой рокс в котором растворился весь негатив оставленный им за стойкой бара.
‼️Пейте правильно❗️ Пейте в меру❗️
Употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью‼️
Какой коктейль пил гость?