Найти тему

Истории.

БАРЫ.

Вечер понедельника, небольшой бар,за окном моросит мелкий дождь,зима в этом году выдалась тёплая хотя иногда всё же холодало. 

В баре была тёплая,уютная обстановка. Приглушенный свет, тихо играла фоновая музыка,что-то из классики переодически разбавлялось джазовыми мотивами  но в целом способствовало спокойному времяпрепровождению. 

  Бар был не большой, казалось тут смогут разместиться не больше 30 человек. Несколько столиков в центре зала и пара больших столов с диванами с левой стороны у стены. Стены же были украшены фотографиями первых салунов 20-х годов 19 века. В другой стороне зала виднелся старый обшарпанный пианино,а рядом с ним такой же старый сервант в котором лежали старательно собранные и выставленные на показ предметы барного стекла и инструмента:

два шейкера,парочка стрейнеров и барных ложек,а так же мадлер и смесительный стакан с джиггером. В целом сервант представлял собой выставочную витрину.

Джиггер
Джиггер
Шейкер
Шейкер

 Барная стойка была выполнена из тёмного дуба, она была не большой, на 8 посадочных мест.По бокам стойки стояли бра тусклый свет которых разбавляла подсветка от двух сервантов стоящих в баре выполняющих роль витрины с алкоголем. Впрочем в одном из них были выставлены банки с солениями,маринадами и снеками. 

Между  двух сервантов располагалась не большая горка также с алкоголем плавно переходящая в большое зеркало. За стойкой сидел гость,бармен смешивал напиток.

-Как мне всё это надоело! Встаёшь рано ,прёшься зачем-то на работу где тебя не ценят. Пашешь как лошадь на дядю за гроши! Вот до чего это доводит,до бакала в первый же рабочий день! Распылялся гость глядя как бармен добавляет лёд в рокс с толчёным сахаром.

-Понедельник день тяжелый.

Сказал бармен и поставил коктейль перед гостем.

-Коктейль для вас.

-И не говори. Спасибо. Вот тебе нравится твоя работа? Спросил гость.

-Конечно!

-И чего же в ней такого?! Стой да разливай,скуката.

Усмехнулся мужчина.

  • Возможно,но бармен это не только «разливайка» это ещё и миксолог и психолог. Каждый день не похож на предыдущий, общение с гостями и работа с продуктом исключает ежедневную рутинность.К тому же приятно осознавать себя представителем одной из древнейших профессий мира.

-Прямо так и древнейшей?

-Самые ранние свидетельства об употреблении алкоголя датируются около 7000 лет до нашей эры! А раз был алкоголь значит и были те кто его разливал Конечно их тогда не называли «барменами».

-Звучит так как будто люди бухали ещё во времена динозавров! Посмеялся гость.

-Возможно так и было, просто этого ещё не доказали. 

Гость сделал большой глоток поставил рокс и закусил коктейльной вишней.

-Какой вкусный коктейль и сахар тростниковый тут к месту. Дак и что там дальше говоришь с барами? 

-Питейные заведения существовали в мире за долго до появления баров. Их предками были таверны и пабы они  были ещё во времена римлян. История баров начинается с 18 века на дальнем западе Соединённых Штатов. Времена были тяжелые и хозяева трактиров не без основательно отгораживались от посетителей барьером, подавая через массивную стойку ковбоям и путешественникам напитки. Вообще сам термин “bar” переводится как «загородка,стойка» так и пошло.

-Логично.

-4
-5
Салуны дикого запада.
Салуны дикого запада.

-Первые бары разливавшие смешанные напитки появились в 1882 году. В Европпе они получили широкое распространение после демонстрации и дегустации их продукции на всемирной выставке 1889 года в Париже.

Выставка в Париже 1889г.
Выставка в Париже 1889г.

-Вечно всё в Европпе придумывают,а мы только подхватываем и то не сразу. Буркнул гость.

-У нас были свои застоичные.

-Кто?

-Застоичные, за стойкой. Так называли в 19 веке в России работников кабаков где они разливали гостям мёд и пиво.  

-Забавно.

-Со временем в место деревянных полок за барами стали появляться высокие буфеты, а человека разливающего  напитки называли «буфетчик», позднее появились красивые стенки для демонстрации напитков и табака и такие заведения стали называться барами.

-8
-9
-10
-11

-Повторяй!!!   Хлопнув пустым роксом о барную стойку воскликнул гость. 

-С удовольствием! Раздался звон льда в бокале.

-Сейчас бары, продолжил бармен, это не отьемлимая часть любого заведения, ресторана или клуба. Но есть и не большие бары делающие акцент в меню только на напитки с небольшим количеством закусок.

-Как этот салун например?

-Да,как этот салун. Ваш коктейль. Бармен поставил коктейль перед гостем.

-Красиво делаешь, и вкусно!

-Спасибо,это всего лишь моя работа.

-В нашем салуне акцент сделан на классические коктейли начала эпохи баров. В меню представлены самые старые коктейли которым более ста лет и современная классика. А также авторские напитки,настойки и наливки.

-Не плохо, и что же пили люди в барах сто лет назад?

-Да собственно то же что и вы сейчас. У каждого напитка есть своя история, своя судьба.

-Интересно будет послушать, но не сейчас. Двух коктейлей будет достаточно, много пить вредно!

-Это точно! Гость засобирался. Посчитай меня да я побегу, интересно было поболтать,про коктейли я послушаю в другой раз.

-С вас 550₽ 

-Так мало? Я пил два коктейля!

-Второй коктейль от нас бесплатно в честь международного дня бармена.

-Спасибо, заскочу на выходных, вы же работаете?

-Мы открыты для вас с четверга по воскресение с 18:00 до 00:00. Будем рады видеть!

   Гость вышел из бара и растворился в суете вечернего города оставив на стойке 1000₽ и пустой рокс в котором растворился весь негатив оставленный им за стойкой бара. 

‼️Пейте правильно❗️ Пейте в меру❗️

Употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью‼️

Какой коктейль пил гость?