Из писем Сыну...
«Береги себя и близких, и старайся, чтобы все было правильно; инструментов много и дирижёров достаточно - камертон один"
Однажды, перебирая в памяти наши разговоры с тобой, мне подумалось: раньше, некоторое время назад, среди моих советов и наставлений, такой фразы не было. Если с первой частью о том, чтобы беречь себя и близких, все ясно и понятно, то вторая часть напутственной фразы какая-то не конкретная, расплывчатая – ни о чем. Такие слова, общего порядка, обычно говорят, заканчивая разговоры, когда сказать, по большому счету, уже и нечего. Так сказать, заполнить паузу. Но мое отношение к тебе не нуждается в заполнении, чем бы то ни было, оно наполнено любовью, смыслом жизни, осознанием происходящего в ней и неразрывностью линий наших судеб. Но отчего же тогда такая «несущественность» в словах: «старайся, чтобы все было правильно…»
Как правильно, где правильно, относительно кого или чего правильно? Поступай, как мама твоя или, как папа, как сестра, тетя или дядя твой? А может относительно соседей настроится, на их, так сказать, видение и понимание правильности происходящих процессов в обществе, себя и своего места в нем? Но все ли в их понимании правильно отстроено и относительно кого и чего, если он, вообще, этот настрой имеется? Не у каждого ли свое, ему лишь присущее, понимание правильности или неправильности той реальности, что окружает нас, своя, так сказать, правда?
И знаешь; если бы ты так подумал и спросил бы меня об этом, то я мог бы и не найтись сразу с ответом. Но, слава Богу, спросил себя я об этом до того, как это сделал ты и, что более существенно, мне не пришлось его выуживать из витиеватых слов философствующих, преуспевающих и господствующих ныне.
Да, ты, безусловно, прав: каждый сам и только сам решает относительно правильности и неправильности своих помыслов и деяний. Сам и никто кроме.
Но, камертон, камертон дающий ноту настройки…
Посмотри; какие большущие по составу оркестры из сотен инструментов: тембры, тона, полутона, регистры и частоты, нот бесчисленное количество. Все такие разные. А как играют! Не так ли и среди нас? Сколько людей, столько и инструментов. Но никто не может, и не должен, играть на инструменте твоей души кроме тебя самого. А часто ли ты прислушиваешься к тону и настрою своего инструмента? Поставь себя на место того с кем общаешься, о ком думаешь, кого любишь или просто незнакомого тебе человека, постарайся посмотреть на себя их глазами, услышь себя их ушами – зацени красоту своего звучания. Так ли уж приятны и полезны слуху звуки твоих настроек? Хотелось бы тебе, чтобы они играли подобное для тебя?
Все непонятное становится понятным, если хочешь, если ищешь понимания.
Относись к каждому так, как ты хотел бы, чтобы этот каждый относился к тебе. В любой ситуации, в любых взаимоотношениях, прежде чем принять то или иное решение, поставь себя на место того, с кем имеешь дело, и спроси себя; как бы ты хотел, чтобы в данной ситуации он поступил по отношению к тебе, окажись ты на его месте. И ты получишь правильную подсказку, а услышав ее, примешь правильное решение.
Хотелось ли кому из нас, чтобы нас обманывали, обворовывали, проявляли по отношению к нам насилие? Ответ очевиден: нет, конечно же, нет. Все очень просто: улыбнешься кому-нибудь, и ты в ответ обязательно увидишь улыбку; скажешь «спасибо» - услышишь «на здоровье» или что-то подобное. Люби – и будешь любимым, прощай – простят тебе. Помогай, и тебе обязательно помогут. Все сложно и просто одновременно: просто, если принимаешь и стараешься жить, следуя этому. Сложно, если нет ни малейшего желания принять все выше сказанное, как данность, как условие, как одно из Правил игры с красивым и интригующим названием – жизнь.
ТОТ, кто придумал, придумал и сотворил жизнь на земле – ОН не только ВСЕМОГУЩИЙ, но и ВСЕМИЛОСТИВЫЙ. Но ОН никуда никого не зовет и насильно ни к чему не призывает, никого не судит и не наказывает. Показана цель и даны условия достижения ее. А, «казнить нельзя помиловать» - это уж каждый сам, своими помыслами и деяниями, расставляя знаки препинания в своей Книге Жизни, в течение всего своего срока пребывания на земле выступает в роли своего же судьи, своего прокурора и адвоката и даже палача. С этой-то Книгой Жизни, коей является наша душа, и с расставленными самими нами же в ней «знаками препинания», - что есть наши помыслы и деяния, мы и прибудем, каждый в свое время, в уготовленный день и час, дабы получить воздаяние по делам своим.
Многое тебе было сказано прежде, оттого и суше язык наставлений моих.
Береги себя, береги близких и старайся; чтобы все было правильно.
Инструментов много – и дирижеров достаточно.
Камертон один.