Найти тему
Ильза Валиахмет

Мусульманские принцессы

Женщины Мусульманки всегда вторые, они рядом с мужем Мусульманином и всегда на вторых ролях, они не Императрицы, не Королевы, они - принцессы при Султанах, Шахах и Эмирах.

Любимые дочери Эмиров, Шахов и Султанов выходили замуж за военноначальников Шахов, Эмиров и Султанов и следили за тем, чтобы военноначальники были верными Повелителю Мусульман. Гаремов у военноначальников не было никогда, они породнились с Повелителем Востока, женились на его сестре или дочери, они должны были холить и лелеять Мусульманскую принцессу. Принцессы жили не в гаремах, они жили во дворцах вместе с мужьями, которые становились Визирями при Шахе, Эмире или Султане.

Мужья им привозили маленьких девочек из далеких стран, Принцессы Востока обучали их Турецкому языку или Тюркскому языку, Фарси, воспитывали этих девочек и дарили Шахам, Султанам и Эмирам.

Рабия-Султан-бегим была дочерью Эмира Тамерлана, Эмир Тамерлан выдал принцессу Рабию-Султан-бегим замуж в 13 лет за своего военноначальника Абу-л-Хайра, ему было в это время 20 лет, они полюбили друг друга, Рабия-Султан-бегим родила Абу-л-Хайру одиннадцать сыновей и двух дочерей: Гуюф-Жамал и Хан-Заде-бегим, которую выдали замуж за Тимурида Абу Сеида, Султана Мавераннарха.

В 1468 году Абу-л-Хайр умер от старости. Рабия-Султан-бегим осталась со своим сыном Шейх-Хайдаром-Султаном в Узбекском ханстве, в 1485 году умерла от старости в городе Туркестане, её сын Шейх-Хайдар воздвиг ей мавзолей в городе Туркестане, если бы он не был её сыном, она не осталась бы в Туркестане и Шейх-Хайдар был жив-здоров в 1485 году, чтобы воздвигнуть Рабие-Султан-бегим Мавзолей в городе Туркестане.

Михримах-Султан, из интернета.
Михримах-Султан, из интернета.

Дочь Османского султана Сулеймана l и его законной жены Хюрем-Султан Михримах-Султан родилась в 1522 году, портрет написан художником Тицианом, когда ей было 33 года, на принцессе Михримах-Султан корона и тюрбан.

Михримах обозначает Месяц Март на Фарси.

Она вышла замуж за Албанского военноначальника отца султана Сулеймана l Великолепного Рустема-Пашу. Перед свадьбой с принцессой Османского дома Рустема-Пашу осмотрел врач.

Рустем-Паша стал визирем Сулемана l Великолепного.

Михримах-Султан родила Рустаму-Паше сына султанзаде Османа и дочь Айше Хюмашах-Султан в 1541 году. Султанзаде не участвовал в престолонаследовании.

Михримах-Султан во всём поддерживала свою мать Хюрем-Султан и своего отца Сулеймана l Великолепного.

В 1558 году умерла мать Михримах-Султан, которую она очень любила.

В 1561 году Михримах-Султан овдовела и переехала во дворец к Султану, чтобы быть ближе с отцом султаном Сулейманом l Великолепным.

В 1566 году умер её отец и султаном стал брат Михримах-Султан Селим ll.

Михримах-Султан подарила сыну Селима ll Мураду наложницу Сафие, Венецианку, дочь губернатора Корфу.

Ее племянник Мурад lll стал Султаном после отца Селима ll.

В 1574 году после смерти Селима ll Михримах-Султан перебралась в старый дворец, получала большое жалование от племянника Мурада lll.

Умерла Михримах-Султан 25 января 1578 года.

По приказу султана Мурада lll была похоронена рядом с отцом в мечети Сулеймание.