Вторым великим врачом древности после Гиппократа был Клавдий Гален, известный как Гален (130-200 гг. н.э.) из Пергама. Он был последователем методов Гиппократа. В начале лечил гладиаторов, приобрел популярность благодаря своим достижениям в лечении открытых ран и повреждений сухожилий. С 161 г. н.э. он был врачом римских императоров Марка Аврелия, Луция Вера и Коммода.
Его работа по анатомии включает подробное описание костей и мышц и сопутствующих им тканей, таких как связки и сухожилия. В своей книге «De Sanitate Tuenda» («Гигиена») он дал описание массажа и написал, что перед упражнениями тело следует «смягчить», а растирания должны быть разного рода. Гален, будучи хирургом школы гладиаторов, мог похвастаться большими успехами в лечении ран, полученных в боях гладиаторов. Зная большое количество трав, из которых он готовил свои препараты и использовал их для лечения гладиаторских ран настолько эффективно, что ни один гладиатор в то время не умер.
Он же изобрел «колд крем», который является основой (основой) всех применяемых в настоящее время мазей.
Гален был изобретателем увлажняющего крема Ceroma, состоящего из смеси воска и оливкового масла. Этот крем также использовался для массажа всего тела. На основе описания гиппократова анатрипсиса Гален разработал описание движений рук, показанных для этого вида лечения: «Растирание должно быть разнообразным, оно должно включать в себя штрихи и поглаживания, движения рук должны быть не только вверх и вниз, но и вертикально, наискосок , поперечно... Разнообразные поглаживания и поглаживающие движения рук должны быть в разных направлениях, чтобы было затронуто каждое волокно мышцы.
В книге под названием Гигиена в главе «Утренний и вечерний массаж» пишет Гален: «Искусство помазания заставляет вас снять тунику». Этот отрывок показывает его поддержку использования массажа и его презрение к тем, кто придавал его использованию сексуальное значение. В гигиене есть много других упоминаний об искусстве массажа, например следующая цитата: «Если он полностью отдохнул, нет необходимости массировать его или умащать маслом, если только ему не приходится преодолевать сильный холод, то мы подготовим его к этому специальным массажем, как тех, кто собирается принять холодную ванну... омолаживающая процедура и нежный массаж. И так тоже, если его кожа очень сухая, его следует помазать маслами со сладким маслом, потому что он отлично увлажняет сухую кожу. И ему следует сделать короткий массаж, но не слишком жесткий и не слишком мягкий, потому что наша цель состоит только в том, чтобы улучшить пищеварение, а не в том, чтобы изменить состояние кожи или тела [мышц], или удалить экскременты из его тела. Мягкий массаж делает тело расслабленным и мягким, а жесткий массаж делает кожу грубой».
Гален в своей работе под названием Много внимания уделяет охране здоровья, рекомендуя гигиенические мероприятия в виде гимнастики, физического труда, правильного питания, массажа и купания. Любой вид физической активности он считал физическим упражнением, которое следует делать перед едой, после растирания тела. Гален в своей работе рекомендует осторожность в применении упражнений, написав: "Физическая активность здорового человека требует большого внимания и постоянного наблюдения за реакцией организма. Он должен следовать определенному принятому ритуалу: упражнения должны были выполняться обнаженными в хорошо отапливаемом помещении. Упражнениям предшествовало растирание тела, целью которого было «разглаживание конечностей», что проявлялось в более ярком цвете кожи и большей гибкости конечностей и способности выполнять движения более легко".
Гален написал гораздо больше на эту тему, подробно описав подготовительный массаж, продолжительность массажа на каждом этапе упражнения и, наконец, растирание тела, которое настоятельно рекомендуется после тренировки. Гален писал: «Упражнения увеличивают силы души. Необходимо, чтобы забота о здоровье превалировала над заботой о работе.
Гален был сторонником использования ванн, он относился к ним как к методу лечения и способу оздоровления. Римляне любили купаться в горячих источниках, принося облегчение уставшим мышцам и чувствам. Из-за моды и спроса на родниковые ванны со временем они были расширены и преобразованы в бани, сауны и термальные ванны. Эти места назывались aquae, а процедуры, проводимые там, назывались sanus per aquam, или лечение водой.
Для римлян, которые основывали свое знания на физической силе, активные (упражнения) и пассивные (массаж) движения играли первостепенную роль в повседневной жизни и в лечении различных болезней. Греческие растирания – анатрипсис – перешли в Рим как растирания (также апотерапевтические). В римских банях, кроме ункторов, которые намазывали кожу и обрабатывали ее растиранием (strigilis), были также трактаторы, которые мясо, разминали и вытягивали конечности.
Продолжение следует...