Прошло 144 года с основания первого кабаре. А блестящие пайетки, стразы, бахрома и перья становятся трендами даже сегодня. Чем вдохновляются современные дизайнеры и фотографы? Что означают экстравагантные детали в образе сегодня?
В разные периоды вызывающие перья, стразы, юбки с бахромой использовали в различных контекстах, но всегда они означали веселье, радость, праздник. Пик популярности этих деталей в образе пришелся на 1920-е 1930-е года, позже они считались странным, вызывающим элементом в одежде.
Начиная с сезона осень-зима 2021 перья, стразы, блестящие пайетки активно вернулись на витрины как брендовых, так и бюджетных магазинов. И подарили нам множество эстетичных фото.
Наибольшее количество перьев на подиуме у Chanel Виржини Виар. Она вдохновлялась образами Габриель Шанель из 19 века, импрессионисткой Берто Морозы и кубисткой Март Лорансен. Коко использовала перья как символ декадентства, а Виржини Виар демонстрировала оптимизм этой яркой деталью. Также дизайнер обращала внимание на Берт Морозо и Мари Лорансен. Точного костюма с перьями, боа с пайетками и туфлями нет. Позже этот стиль будет нести символ лёгкого бунтарства.
Мария Грация Кутюр в коллекции Dior с помощью перьев подчеркнула нелёгкий труд мастеров, дизайнеров, швей. Перья передавали ощущения лёгкости, важность момента "здесь и сейчас".
Перья в стиле диско популяризировали Balenciaga. Думая над образом, Александр Вотье ссылался на Кабаре между Парижем и Лас-Вегасом.
У Джорджио Армани перья - это эмоции. 87- летний дизайнер хотел передать ощущение настоящего, сильного, заряжающего энергией.
Перья, пайетки, боа очень трудный элемент в одежде, с ним легко переборщить. Но, как доказывает история и множество дизайнеров, эти детали символизируют свободу. Как в вечернем, строгом образе, так и в лёгком, бунтарского наряде на дискотеку.