У нас в Сибири во многих городах объявили "режим черного неба". В Барнауле тоже стал висеть устойчивый смог и дышать на улице не приятно...
А за городом красота. Муж ездит на лыжню в лес (кроме бассейна). Я в основном борюсь с кашлем, хожу в поликлинику и готовлю землю для рассады с учетом ее сокращения в нынешнем сезоне. Так что, хоть и "черное небо", но солнце пробивается и двигаться к ПОСЕВНОЙ "никто не отменял". Да это и не энергозатратное мероприятие, когда заниматься с растениями еще не надоело. Поэтому даже обзвон фирм с семенами и ягодниками для Сибири иногда все же делаю. Ягоды в саду нам очень нравятся. Даже барбарис. Он у нас так и стоит зимой для птиц. Красивый.
Я начала свою "квартирную посевную" с трех сортов цветов и одного сорта перца. Посеяла алиссум (как холодостойкий медонос). Больше, наверное его не посею, так как меняю вектор на многолетники. А этот сорт для внуков. Его можно нюхать без опаски. Он не токсичный.
Ну, и примерно еще один подобный контейнер сделала для дельфиниумов гигантов, чтобы посмотреть как меняются материнские признаки этого растения гиганта при посадке уже моих собственных, вызревших прошлым летом, семян. А то, что они ТОЧНО меняются я уже увидела. Это будет уже второй эксперимент с дельфиниумами. В прошлом году это были семена от фирм и даже уже они показали изменение оттенков этих прекрасных цветов.
Так что с нынешнего лета, по мере созревания семян уже третьего поколения, буду их сеять или сразу в грунт, или осенью в грунт рядом с псевдо-материнским растением. Больше рассадный опыт уже не повторю, так как их у нас уже вполне достаточно, а эти, если вырастут у меня рассадой, пойдут для дачи младших внуков.
Все эти три сорта я посеяла в бородках в одном контейнере (самодельном) из 5-литровой бутылки. Просто положила ее на бок и вверху вырезала большое откидное окно. Грунт собрала хороший, но как он себя поведет-покажет время. Дренаж есть.
И из съедобных растений пока просто проращиваю перец алтайский. Его в пакете немного. Прорастает он не быстро. Буду его садить при пикировке в емкости больше, чем в прошлом году. Нашла несколько хороших статей о том, что мы ограничиваем его рост и плодоношение "заточением" его в 200гр. стаканчики из-под сметаны. У меня именно так и есть уже лет 4-5. Куплю ему тару побольше. Тем более, что посылка и с высоким перцем ЗАБОР уже на подходе.
Вот такие новости у нас садоводческие.
Всем удачи и будем рады диалогу.