За время своего путешествия по Узбекистану я перепробовала столько плова сколько не съела его за пару лет своей жизни. Это и не удивительно. Ведь он - визитная карточка страны и включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И очень вкусный в любом регионе.
Но спустя 3-4 дня, когда организм уже пресытился пловом, хочется более-менее европейской еды. И долго искать ее не нужно. Такие заведения в Узбекистане на каждом шагу.
Гуляя по Ташкенту, забрели вот в такое кафе быстрого обслуживания. В меню хот-доги, бургеры, картофель-фри, донеры и шаурма. Везде чисто. Цены не высокие. Большая шаурма стоит около 150 рублей (цену в сумах нужно поделить на 160). Для быстрого перекуса вполне себе.
На улице, на каждом шагу, точки продажи разного фаст-фуда типа самсы и лавашей.
Недорогие кафе и респектабельные рестораны тоже неотъемлемая часть столицы страны. Выбор на любой вкус и кошелек.
В ресторане «Караван» нам подали отличный шашлык и овощи. В Узбекистане едят очень много мяса, поэтому уравновешивают его большим количеством овощей. Они часто являются частью основного блюда.
А мой первый ужин в Ташкенте состоялся в отеле. Обычная вкусная европейская еда. Но, как это всегда бывает в ресторанах при отелях, цены немного завышены. 2200 рублей за стейк из лосося, салат из овощей и бокал местного вина - явно перебор. Это был мой самый дорогой ужин за неделю в Узбекистане.
В Самарканде гид рекомендовал нам ресторан «Моне». Красиво оформленный в европейском стиле. Блюд национальной кухни в меню нет.
Но зато огромный выбор разнообразных десертов.
Кухня без изысков, но вкусно и вполне бюджетно. За ужин на двоих заплатили около 1150 рублей.
В Бухаре друзья настоятельно советовали нам посетить очень интересное уличное кафе, которое находилось рядом с нашим отелем, на площади Ляби-Хаус. Место очень атмосферное. Там подают только одно блюдо, но оно очень популярно как у местных так и у туристов. Кроме него в меню только чай.
И блюдо это - самса с бараниной. Очень вкусная. 1 штука - 7000 сум (около 45 рублей). Мы взяли по 2 штуки, позже еще по 2, и ещё по 2. Как говорится в известном мультфильме: «Они посидели, потом еще посидели и еще посидели».
Единственное, мне показалось странным тесто, было похоже на обычный лаваш. В других кафе в Узбекистане оно было совсем другим. Но это не испортило ее вкус, скорее наоборот.
О ресторане Old Bukhara (Старая Бухара) я уже писала ранее. Салаты, кебабы, шашлыки. И никакого плова. К вечеру он весь уже съеден.
Как видите, жизнь без плова в Узбекистане есть. Очень аппетитная и бюджетная. Это еще одна причина, чтобы посетить Узбекистан. Путешествуйте вкусно и с удовольствием.