Найти тему

Себя преодолеть

Люблю биографический жанр. Мое внимание привлекла книга известно тяжелоатлета Юрия Власова «Себя преодолеть», представляющая собой сборник рассказов на разные темы, – все из реальной жизни великого спортсмена. Особо я бы выделил в ней рассказ «Коммивояжер Беренс» о судьбе инвалида, который демонстрировал высокие результаты со штангой. Его судьба настолько необычна, а описанные истории настолько поучительны, что я хотел найти больше информации о нем в Интернете, но оказалось, что информации о нем нет вообще. Постараюсь, восполнить данный пробел.

Беренс был хромой, перекривленный набок парень, искалеченный от рождения, с «маленькой, тщедушной грудью». Ноги у него были очень странными, - одна «могучая, налитая силой», а вторая представляла собой обтянутую кожей кость.

Путем больших усилий над собой стал весьма сильным. Трансформация в атлета заставила его с большим уважением относится к телу человека, чуть ли не на уровне святыни. В пятнадцать лет он решил стать самым сильным и победить всех. Не смотря на сухую, тонкую ногу. Эта же нога стала причиной издевательств и насмешек со стороны окружающих. Беренс приступил к тренировкам. И победил. Вначале себя, потом и конкурентов. Амбиции юного Франца были достаточно большими – он хотел стать чемпионом мира со штангой.

Огромное количество времени он проводил в зале. Ноги подводили – Франц часто падал: на лицо, на колени, на спину. Лицо было разбито. Колени похожи на кровавое месиво. И, как я полагаю, это было достаточно долго, – не недели, не месяцы, – годы. Каждое падение заканчивалось подъемом. Не только биография Беренса говорит о таких подъемах как важном, а часто и решающем факторе успеха.

Он изобрел свои упражнения для тренировки, работал с гирями. По его признанию, на стойке для жима он проводил время больше, чем в кровати. К сожалению, упражнения не приводятся. А было бы интересно взглянуть на них. Примечательно, что и Валентин Дикуль и Сергей Бубновский, которые заново «создавали» себя после травмы, также были авторами собственных силовых упражнений. Можно утверждать, что эта тема не закрыта и в настоящее время.

И вот наш герой достиг своей главной цели – вышел на чемпионат мира. Но здесь его ждала большая неприятность – судьи были куплены. Напомню, это середина ХХ века. Запад, как считается нет такой большой коррупции и система более здоровая. Но и здесь коррупция проявила себя в явном виде.

Франц делает две попытки, выполняет их чисто, но проплаченные судьи их не засчитывают. Причина – купленная победа другому участнику. Причем победу он себя не покупал – за него купил ее Денежный Мешок, которому она была нужна, самого же участника, которому она покупалась, в рассказе именуют пешкой. Все было поставлено на последнюю попытку Беренса. Он сделал ее успешно, вес взят. Но не засчитан. Участник, которому купили победу заплакал, – он хорошо понимал, что значит для инвалида этот чемпионат.

Решение судьями принято. И озвучено. Но тут случилось неожиданное – зал стал бушевать, несправедливое решение требовали отменить. Кричали и возмущались минут тридцать. Все. Против одного – Денежного Мешка. На помощь Денежному Мешку пришла полиция, – люди бунтуют, нужно их утихомирить. Пошли в ход дубинки, полетели бутылки, первый ряд кресел был обвален. Судьи "как загнанные крысы, озирались из-за пультов". Денежный Мешок огрызался и проклинал всех. Полицейские дали судьям дельный совет – убираться пока не поздно. После этого Денежный Мешок сдался. Победа была присуждена Францу, он стал на пьедестал почета.

У людей сумевших достичь больших высот, во многом вопреки обстоятельствам часто особое мнение об окружающих. Интересно, что об остальных людях у Беренса мнение было крайне невысокое.

«Безмозглые свиньи – вот кто люди! – обычно говорил он. – Стадо. Ни капли самостоятельности. Что напоют газеты и в школе, то и болтают. Крикни: «Во всех бедах виноваты окаянные велосипедисты!» – и завтра будут резать и бить велосипедистов. Свиньи.»

Интересно, что данный рассказ Юрия Власова написан в 1962 году. Но по-моему мнению, данная цитата сейчас актуальна более, чем пол столетия назад. Расширим список обалванивания людей телевизором и Интернетом (они значительно потеснили газеты сегодня), и обратим внимание на роль редко описываемую роль школы, которая в данном случае выступает не столько в роли источника знаний, сколько в роли мощного рупора господствующей идеологии в каждом из государств, в т.ч. и тех, которые считают себя развитыми и демократичными.

Любимыми словами Франца Беренса были слова его отца: «храни героя в душе, сынок». Призыв хорош, не только для инвалидов, но и для каждого из нас.

Резюмируя, можно сказать следующее:

– Люди не стали добрее с середины ХХ века. Детей, рожденных с вышеописанным дефектом не стало меньше. С учетом идущей войны, инвалидов станет кратно больше. Как вспоминал Беренс в своей жизни, он встречал две реакции на себя – жалость и презрение, проявляющееся в постоянных насмешках. Можно предположить, что многие инвалиды и сегодня сталкиваются с подобного рода проблемами.

– Даже такие большие проблемы можно преодолеть. Цена, такого преодоления, конечно, запредельная. Но важное другое - подобный результат возможен.

- Самое главное. Мало кто будет в качестве инвалида в статусе чемпиона мира. А вот зрителем, на глазах которого будет твориться несправедливость, будет каждый. И скорее всего, не раз был. Нездоровая установка, которая доминирует у подавляющего большинства людей, что от них ничего не зависит, и "простые" люди ничего не могут сделать, может сыграть роковую свою роль – и в очередной раз победу отберут у того кто ее заслуживает (к сожалению, в большинстве случаев, вместо победы будет рабочее место, заслуги, а иногда и чья-то жизнь). И главный вывод в этом рассказе, как мне кажется, не то, что для победы нужно двигаться к цели, стирая кожу в кровь, а то, что иногда справедливость нужно защищать. В том числе и всем вместе. В том числе и против дубинок и продажных судей. Это тоже вид преодоления. От зрителей и от окружающих многое зависит. Иногда – все.