Найти в Дзене
ПРАЙМ

Как не потерять свое наследство, если оно оформлено на другого

   Рубли© РИА Новости . Павел Лисицын
Рубли© РИА Новости . Павел Лисицын

Получение наследства входит в число наиболее распространенных способов приобретения собственности. Но существует несколько ситуаций, при которых наследник может остаться без ожидаемого имущества: например, пропущен срок на принятие наследства без уважительных причин, наследство оформлено на другое лицо, все средства ушли на оплату долгов наследодателя, пояснила агентству "Прайм" юрист Елена Кудерко.

   Рублевые купюры разного достоинства© РИА Новости . Илья Питалев
Рублевые купюры разного достоинства© РИА Новости . Илья Питалев

Срок на принятие наследства составляет шесть месяцев, и если его пропустить, то вопрос наследования будет разрешаться уже в суде. Но потребуется объяснить, почему вовремя не обратились к нотариусу за оформлением. Должны быть уважительные причины: отсутствие связи, служба, болезнь, утрата контакта с умершим или же умышленно ему не сообщили о смерти другие наследники.

Признав причину пропуска уважительной, суд изменит ранее распределенное имущество – уменьшит долю равных наследников или отменит наследование родственника более дальней очереди в пользу появившегося близкого.

"Нередки случаи и оспаривания завещания. Такие споры суд всегда рассматривает с привлечением эксперта", — уточняет Кудерко.

Обычно спорным является вопрос, отдавал ли себе отчет родственник в значении своих действий, когда оформлял завещание. В особенности, если наследником является посторонний или малознакомый человек, а наследодатель доверчивый пенсионер.

Часто причиной спора является давность составления завещания или наоборот подозрительная срочность в оформлении. Признав завещание недействительным, родственники получают наследство в общем порядке закона. А если наследство за это время утрачено, то "ошибочных" наследников суд обяжет выплатить компенсацию.

   Квартира© РИА Новости . Валерий Мельников
Квартира© РИА Новости . Валерий Мельников

Бывает, что наследник сам не принимает наследство на себя. Причины могут быть разные, как правило, у него или нет свободного времени на оформление, или есть долги, за которые полученное имущество могут забрать кредиторы.

Если есть официальный отказ от наследства, то оно передается тем, кто обратился с заявлением на его принятие. Иногда наследники устно договариваются, что все оформляется на одного, но принадлежит всем. Но в этом случае закон никак не может защитить остальных. При исполнении договоренности в будущем наследственное имущество может быть "возвращено" или через заключение договора дарения или завещание. Такие сделки между близкими родственниками налогом не облагаются.